Ева Антоненко
17 октября 2022 11:15

Без жилья и помощи: украинских беженцев хотели выселить, чтобы заселить на их места беженцев из других стран

Всё больше украинских беженцев возвращается домой из других стран.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Без жилья и помощи: украинских беженцев хотели выселить, чтобы заселить на их места беженцев из других стран

В преддверии зимы и с началом энергетического кризиса, страны, которые принимали украинских беженцев, всё больше сокращают помощь для них.

Украинцам придется платить за жилье в Польше

Поляки, которые размещали в своих домах украинских беженцев, начали отказываться от такой инициативы. Так, если в первые четыре месяца после начала войны украинцам в польских семьях или в частных пансионатах, лагерях, гостиницах и т.п. предоставляли жилье с питанием, то сейчас количество желающих оказывать такую помощь существенно снижается.

Связывают это с тем, что ранее государство компенсировало за содержание украинцев 40 злотых в сутки (около 300 гривен), но инфляция, рост цен и снижение уровня жизни поляков привели к тому, что компенсации может быть недостаточно: у поляков существенно выросли расходы на содержание жилья.

Польский уполномоченный по правам человека Марцин Винчек сообщил премьер-министру Матеушу Моравецкому, что многие люди, которые ранее решили принять беженцев, не смогут продолжать оказывать им помощь из-за нехватки финансов. Поэтому многие украинцы в скором времени могут стать бездомными, и происходит это в преддверии зимы и холодов.

Польские власти намерены решать эту проблему за счет ремонта пустых домов в регионах и сдачи квартир в аренду. Предполагается, что с ноября беженцам придется вносить оплату в размере 50% от стоимости проживания за длительное пребывание.

А в польском городе Ополе мэрия дала украинцам несколько месяцев на то, чтобы они нашли себе работу и до конца 2022 г. стали «самостоятельными». Сделано это из-за того, что многие люди в центрах для беженцев – женщины трудоспособного возраста, у которых, по мнению местных властей, есть все шансы найти себе заработок. К тому же отмечается, что город уже потратил слишком много денег на поддержку украинских беженцев и более не может этого себе позволять за счет средств местного бюджета.

А вот поддержку тех, кто не может обрести полную независимость, сохранят. Вероятно, в виду имеются уязвимые категории: многодетные семьи, пожилые люди и люди с инвалидностью.

Беженцев выселяют из отеля в Ирландии

На минувшей неделе 135 украинским беженцам, которых разместили в отеле в г. Килларни, Ирландия, сообщили, что в течение 48 часов их перевезут в другой регион, а на их место хотели поселить других беженцев – 192 человек из 16 стран, включающих Ливию, Алжир, Иран и Грузию – преимущественно мужчин. А среди так внезапно выселяемых беженцев оказались женщины и дети.

После этого на защиту украинцев вышли люди из местной общины – и власти от перемещения беженцев отказались.

В целом ситуация с размещением беженцев в Ирландии остается сложной, и там подумывают над тем, чтобы приостановить возможность въезда для вновь прибывающих людей из-за нехватки жилья по всей стране.

Украинцы массово возвращаются из Чехии

Чешская пресса сообщает, что украинцы начали массово выезжать из Чехии в Украину, о чем говорят данные перевозчиков, и возвращается назад гораздо меньше людей, чем выехало. При этом отмечается, что выехавшие из страны беженцы могут потерять статус временной защиты – а значит, они также более не будут иметь права на поддержку в стране.

Украинцы имеют возможность повторно запросить временную защиту, однако при её новом назначении некоторые льготы беженцам не продлят, к примеру, медицинское страхование или бесплатное жилье. Поэтому беженцам придется искать жилье самостоятельно.

Напомним, что, согласно опросу Gradus Research, 62% украинских беженцев выразили желание вернуться домой, и лишь 10% заявили, что намерены остаться на новом месте жительства навсегда.

Без жилья и помощи: украинских беженцев хотели выселить, чтобы заселить на их места беженцев из других стран - фото 1

Также мы писали о том, что украинские беженцы привезли в Польшу ВИЧ, и рассказывали всё, что нужно знать украинцам, пребывающим в ЕС в статусе беженца.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх