Ева Антоненко
24 ноября 2022 09:12

Без света, воды и тепла: что происходит в энергосистеме Украины после массированных обстрелов 23 ноября

Украина запрашивает помощь с оборудованием у западных партнеров. Также рассказываем о полезной карте для украинцев — там отмечены места, где всегда есть свет.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Без света, воды и тепла: что происходит в энергосистеме Украины после массированных обстрелов 23 ноября

Вследствие российского ракетного обстрела энергетической системы Украины 23 ноября в энергетике страны сложилась тяжелейшая ситуация.

Так, из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены, работу блоков Хмельницкой АЭС приостановили. Далее они продолжили работу, но в проектном режиме и без генерации в украинскую энергосистему. Радиационный фон на АЭС остался в норме.

В Минэнерго также сообщили, что обстрел привел к временному обесточиванию большинства тепловых и гидроэлектростанций, поражены объекты электропередачи.

В результате обесточенными оказались большинство потребителей электроэнергии по всей стране, начались аварийные отключения. А отсутствие электроэнергии также повлияло на наличие тепло- и водоснабжения.

В «Укрэнерго» предупредили о том, что в связи с существенным объемом повреждений на энергообъектах, а также из-за морозов и дождей со снегом, в некоторых регионах Украины ремонты этих объектов могут длиться дольше. В первую очередь будут запитаны объекты критической инфраструктуры: водоканалы, теплокоммуннерго, больницы, вокзалы и т.д.

Энергетическую систему Украины около 4:00 удалось объединить, к вечеру дефицит в энергосистеме должен сократиться. Об этом в эфире телемарафона сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко: "Ситуация сложная по всей стране. Есть области, где увеличили снабжение. Вчера случился блэкаут в нашей энергосистеме из-за этих обстрелов, которые произошли. В 4:00 утра удалось объединить энергетическую систему, критические объекты инфраструктуры удалось запитать. Соответственно, мы будем увеличивать объем. Рассчитываем, что до вечера начнут работать атомные станции, потому сократится дефицит".

Что сейчас в регионах?

Киевская область и Киев. По информации президента Украины Владимира Зеленского, озвученной им в вечернем видеообращении, самая сложная ситуация после обстрелов сложилась в Киеве. Столица осталась без тепла, воды, света и связи, люди стояли в очередях за водой в бюветы, но часть бюветов из-за прекращения работы насосов также не работала.

Без света, воды и тепла: что происходит в энергосистеме Украины после массированных обстрелов 23 ноября - фото 1

По состоянию на 7:30 утра около 70% Киева остается без света. В Киеве в первую очередь подключают критическую инфраструктуру, потом дело дойдет до потребителей, о чем сообщили в Офисе президента. Полное восстановление водоснабжения в городе прогнозируют в ближайшее время: жителям левого берега воду уже вернули, жителям правого обещают в первой половине дня. Также в городе не работает наземный электротранспорт, который заменяют автобусами.

В Киевской области ещё 1125 населенных пунктов остаются полностью без света, о чем сообщили в Нацполиции.

Днепропетровская область. По состоянию на утро половина жителей области уже подключена к электроэнергии, которую в целях экономии будут отключать. Объекты критической инфраструктуры со светом.

В Кривом Роге и Павлограде на поверхность подняли 3000 шахтеров, которые застряли под землей.

Винницкая область. Ситуация с электроэнергией понемногу стабилизируется: в ОП сообщили, что в области уже появился свет.

Волынская область. Свет уже подали на объекты критической инфраструктуры, конкретной информации по абонентам пока нет.

Ивано-Франковская область запитана, в регионе действуют графики отключений.

Кировоградская область. В области возобновили энергоснабжение и подключили объекты критической инфраструктуры.

Львовская область. По сообщению главы Львовской ОВА Максима Козицкого, российские войска нанесли 2 ракетных удара по электроподстанции во Львовской области, из-за чего без электроэнергии  остались 1,5 миллиона человек. Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что к вечеру город подключили к теплу, свету и водоснабжению, продолжаются плановые отключения. А по заявлению замглавы ОП Кирилла Тимошенко, и 90% области уже со светом.

Николаевская область. Вчера вечером подключить энергоснабжение получилось не сразу: по сообщению главы региона Виталия Кима, первая попытка подключения оказалась неудачной, продолжили наращивать генерацию. Ближе к полуночи регион запитали, начали подключения абонентов.

Одесскую область подключили полностью к теплу и электроэнергии – в первую очередь начали подключать объекты критической инфраструктуры. В Одессе для уменьшения нагрузки на энергосистему в первой половине дня не будет работать электротранспорт.

Тернопольская область. К вечеру треть области получилось подключить к свету, частично запитан и областной центр.

Харьковская область запитана, ведется подключение абонентов.

Хмельницкая область запитана, в ней работает критическая инфраструктура, также подключена часть бытовых потребителей.

Черкасская область. Критическая инфраструктура и часть бытовых потребителей уже со светом.

Черновицкая область запитана, в регионе проводятся стабилизационные отключения. Губернатор области сообщил, что все отключения производятся по графику, экстренных отключений нет.

Черниговская область запитана, понемногу начались подключения потребителей.

Нужна помощь с оборудованием

Минэнерго сообщило, что США и ЕС предоставят Украине помощь для восстановления энергосистемы страны. Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко провел экстренные телефонные разговоры с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон и руководством министерства энергетики США о разрушительных последствиях вчерашних ракетных обстрелов для украинской энергосистемы, в результате которых было временно обесточено подавляющее большинство потребителей.

Министр отметил большую потребность энергосектора Украины в поддержке международных партнеров.

«Мы благодарны за уже поставленное в Украину оборудование и материалы. В то же время сегодня мы нуждаемся в высоковольтном оборудовании для восстановления и стабилизации работы энергосистемы», – сказал он.

Сообщается, что партнеры уверили министра в поддержке и готовности осуществить соответствующие меры для помощи энергосектору Украины.

Полезная карта для украинцев: где всегда есть свет?

Для удобства украинцев «ЛУН город» разработал интерактивную карту на которой можно проверить, какие заведения имеют автономное питание и работают даже при отключении света.

Здесь можно посмотреть, какие кафе, магазины, коворкинги, парикмахерские, аптеки, заправки, почтовые отделения, медицинские центры и т.д. работают независимо от веерных отключений. Карта постоянно обновляется. Также бизнес может добавить свое место на карту, владельцы должны заполнить анкету.

Без света, воды и тепла: что происходит в энергосистеме Украины после массированных обстрелов 23 ноября - фото 2

Украина электроэнергию не экспортирует

В «Укрэнерго» заявили, что с 11 ноября Украина электроэнергию не экспортирует, а отключения в Молдове связаны с тем, что из-за ракетных обстрелов произошел скачок частоты в технически совместной энергосети, который повлек за собой потерю связи Молдовы с электросетью Европы, откуда страна-сосед получает долю электрической энергии.

Напомним, что вследствие вчерашнего обстрела ряд населенных пунктов Молдовы, включая Приднестровье, остался без света.

Отметим, что этот обстрел произошел в день признания Европарламентом России государством-спонсором терроризма, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке.

Также мы публиковали подробности вчерашнего массированного ракетного обстрела Украины и рассказывали, кто и чему обучает бойцов ВСУ в Европе и почему Хорватия не считает Украину союзником.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх