Лера Максимова
23 июня 2022 14:45

Без Донбасса и НАТО, но с правом вступления в ЕС: обнародован новый мирный план для прекращения войны

В Центре противодействия дезинформации считают, что этот план выгоден России.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Без Донбасса и НАТО, но с правом вступления в ЕС: обнародован новый мирный план для прекращения войны

По мнению издания The National Interest, позиция Украины на переговорах будет ослабляться по мере затягивания войны, а сама война может затянуться на месяцы или даже годы. Потому для ее окончания предложили новый мирный план.

В материале напоминают, что в то время, как западные СМИ продолжают сообщать, что Украина побеждает на войне, министр обороны Ллойд Остин указал, что Россия постепенно продвигается к достижению своих военных целей. Согласно недавнему отчету западной разведки, несмотря на то, что США ежегодно предоставляют Украине в 4-5 раз больше военной помощи, чем Киев тратит на свои вооруженные силы, Украина проигрывает битву за Донбасс и несет «чрезвычайные потери», при этом «уступая 20 к 1 в артиллерии».

Признавая риски ядерной эскалации, президент Джо Байден недавно пояснил, что США не стремятся к прямой войне с Россией и не поддержат свержение российского президента Владимира Путина. Если в прошлом месяце в США заявляли, что их целью было ослабление России и лишение ее способности вести наступательную войну, то теперь официальная цель  военной помощи США – укрепить способность Украины вести переговоры о более благоприятном для страны мирном соглашении, в том числе за счет утраты части территории.

Для окончания войны предлагается следующий мирный план:

  1. Внесение изменений в Конституцию Украины о постоянном нейтралитете страны. Ее независимость будут гарантировать постоянные члены СБ ООН при условии соблюдения Украиной мирного соглашения. Взамен РФ признает легитимность нынешнего правительства Украины.
  2. Украина признает присоединение Крыма к РФ в 2014 году и откажется от всех намерений вернуть его силой или иным образом.
  3. Россия выведет все свои вооруженные силы на позиции до вторжения, в том числе из Харьковской, Запорожской и Херсонской областей, но за исключением Донбасса, где новая линия контроля между Россией и Украиной будет пересмотрена.
  4. К сентябрю 2022 г. на всей территории Донбасса, включая Луганскую и Донецкую области, будет проведен всенародный референдум о том, желают ли их граждане стать независимыми или вернуться под контроль Украины. Предполагается, что референдум будет контролироваться ООН, и в случае поддержки независимости регионов в мирном плане прописали вывод российских и украинских войск с этих территорий, а остаться они смогут только по приглашению. В Конституцию Украины также должны быть внесены поправки, гарантирующие права русскоязычных меньшинств, а Украина независимо от исхода референдума должна согласиться сделать русский язык одним из официальных.
  5. Россия поддержит заявку Украины на вступление в ЕС.
  6. Украина навсегда приостановит все связи с НАТО, включая сотрудничество с военными инструкторами, совместные военные учения, а также все поставки оружия НАТО, кроме стрелкового. Кроме того, Украина запретит размещение войск или баз НАТО на своей территории.
  7. Украина сократит свои сухопутные войска не более чем до 150 тыс. военнослужащих действующей армии и до 100 тыс. военнослужащих в резерве.
  8. Украина соглашается уничтожить все свои «ударные системы» под контролем России.
  9. Все военнопленные, беженцы и любые гражданские лица, находящиеся в плену, будут возвращены в свои страны с обращением с ними и уходом за ними в соответствии с положениями Женевской конвенции.
  10. Ни одна из сторон не будет выплачивать компенсацию и не будет международных трибуналов по военным преступлениям. Любые трибуналы по военным преступлениям должны проводиться странами, которым принадлежат войска-нарушители.
  11. США и ЕС согласятся предоставить крупномасштабную экономическую помощь Украине для восстановления.
  12. Полноценные дипломатические отношения между Россией и Украиной, а также между Россией и всеми странами НАТО будут восстановлены после подписания настоящего соглашения.
  13. После выполнения обеими сторонами настоящего мирного соглашения все экономические санкции, введенные против России после вторжения, должны быть немедленно отменены, а любые государственные и частные российские финансовые и экономические активы, которые были захвачены, будут возвращены их владельцам.
  14. США и НАТО выдадут письменные гарантии того, что НАТО никогда не будет расширяться на восток за счет дополнительных бывших советских республик или вдоль границ России (т.е. Финляндии). В обмен на эти гарантии Россия согласится на вступление Швеции в НАТО, а также на вступление любой другой европейской страны, не граничащей с Россией и желающей присоединиться к альянсу.
  15. Россия и НАТО соглашаются начать переговоры о включении России в архитектуру безопасности Европы, продлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и проведении переговоров по соглашению, дополняющему договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Отметим, что Центр противодействия дезинформации при СНБО сообщил, что данный мирный план является российским, и именно Россия продвигает его через иностранные медиа.

Насколько реально подписание такого договора?

Данный мирный договор можно рассматривать как классический пример договоренностей, при реализации которых недовольными останутся все подписанты. То есть, предлагается неудобный и неприемлемый на данном этапе компромисс для всех. Объясняем, почему неприемлемый:

  • Украина категорически против территориальных уступок и ждет усиления собственных позиций на переговорах с РФ – поставок новых вооружений и контрнаступления. То же касается и вопроса референдума в ОРДЛО, а также официального отказал от Крыма;
  • это, а также положения о нейтралитете, сокращении армии и отказе от НАТО приведет к дестабилизации политического поля внутри Украины со стороны националистических группировок, для которых данные моменты являются «красными линиями». А это может привести к ослаблению действующей власти, на что та вряд ли пойдет;
  • вопрос возможности предоставления русскому языку статуса официального противоречит нынешней государственной политике, заключающейся в масштабной дерусификации абсолютно всех сфер жизни государства;
  • Россия вряд ли откажется от вывода войск из южных областей Украины, которые она уже начала интегрировать в рублевую зону и где к осени планируется провести «референдумы» о включении в состав РФ. Кроме того, контроль над Херсонской областью для РФ важен для бесперебойных поставок воды в Крым;
  • экономическую помощь Украине на восстановление территорий просто так оказывать никто не будет, как минимум – в обмен на реформы;
  • вопрос отмены всех санкций тоже сомнительный: в их введении заинтересованы многие финансово-промышленные группы, намеревающиеся заместить и уже замещающие освободившиеся рыночные ниши;
  • введение РФ в архитектуру безопасности Европы также под вопросом, учитывая, что Россия для Пентагона – фактически угроза №2 после Китая.

А вот вступление Украины в ЕС Россия вполне может поддержать, учитывая, что Украина не соответствует Копенгагенским критериям и для этого вступления понадобится большое количество реформ. Учитывая, что Турция является кандидатом в ЕС с 1999 г., есть вероятность, что подобная перспектива неопределенности в данном вопросе может ожидать и Украину.

Ранее мы писали о том, что, по словам Кулебы, переговоры с РФ состоятся только после контрнаступления, и рассказывали, что лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх