Ева Антоненко
28 сентября 2022 14:30

Беспринципный гуманитарный туризм: украинки с Закарпатья организованными группами ездят в Польшу за получением помощи для беженцев

Вопросом займутся на уровне польских министерств.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Беспринципный гуманитарный туризм: украинки с Закарпатья организованными группами ездят в Польшу за получением помощи для беженцев

Украинские женщины с детьми организованными группами приезжают в польский Перемышль специально для получения финансовой помощи, после чего сразу возвращаются домой. Об этом сообщил мэр Перемышля Войцех Бакун.

При этом отмечается, что подобные перевозки украинок являются организованными, а очереди из таких людей выстраиваются каждый день. Группы едут в основном из Закарпатья и в них присутствует много детей – по 5-6 на одну женщину. Судя по предоставленным мэром снимкам беженцев, это в основном ромы.

Также в Перемышле заявили, что примерно с одинаковой интенсивностью за гумпомощью украинские беженки приезжали до июля, в августе их количество несколько уменьшилось. А осенью количество таких групп опять увеличилось.

При этом украинцев, приехавших за помощью из регионов, где сейчас ведутся боевые действия, – единицы.

Сообщается, что один из местных польских чиновников даже смог достать инструкцию, которую приезжающие женщины передают друг другу. В ней указан список выдающих помощь институций, а также информация, где получить PESEL, как открыть банковский счёт и т.д.

Эти группы псевдобеженок даже не ждут выплаты денег в Польше и возвращаются домой, поскольку открывают счета в банках, филиалы которых есть и в Украине.

Подают заявки сразу в нескольких местах

Работник MOPS Перемышля рассказал, что люди из таких организованных групп еще и пытаются получить помощь в 300 злотых (около 2212 грн.) несколько раз, подавая заявки сразу в нескольких местах, однако они не знают, что поляки проверяют такие случаи, а потому схема не работает.

Также украинцы могут ежемесячно получать по 500 злотых (около 3690 грн.) на каждого ребенка до 18 лет, однако обмен информацией между польскими пограничниками и ZUS налажен недостаточно совершенно для того, чтобы можно было быстро проверить, выехал ли ребенок из Польши.

Кроме того, украинские беженцы уже имеют право на получение семейного капитала в Польше по уходу за вторым ребенком до 35 месяцев, который выплачивается ежемесячно в сумме по 100 злотых на протяжении года или ежемесячно на протяжении двух лет в сумме 500 злотых. В целом можно получить до 12 тыс. злотых, чем пытаются пользоваться псевдобеженцы, привозя с собой детей.

Поляки – за помощь, но только нуждающимся

«Каждый день эти люди выстраиваются в очередь перед горуправлением, затем идут в MOPS и ZUS для подачи заявлений на получение пособий. Затем они возвращаются в Украину на организованном транспорте. Организации, оказывающие гуманитарную помощь, уже поняли происходящее и прекратили оказание помощи таким людям. Спрашивается, почему наше законодательство до сих пор не заметило проблемы слива польской системы соцпомощи?», – пишет Бакун. При этом он добавил, что всеми руками за социальную помощь, но только для тех людей, которые бегут от войны.

Мэр отметил, что выступает против того, чтобы целые сообщества переходили на польскую систему социального обеспечения. Поэтому он призвал депутатов, сенаторов и министров обратить внимание на эту практику, потому как у него как представителя местного самоуправления нет никаких инструментов для предотвращения подобного.

«Мы можем только легально зарегистрировать этих людей в системе PESEL, что открывает путь к использованию всего спектра инструментов поддержки», – констатировал Бакун.

В комментарии к посту депутат польского сейма Павел Шрамка опубликовал копию документа, в котором он официально обратился к министру Польши по вопросам семьи и социальных дел с разъяснением происходящего и просьбой предоставить информацию о том, каким способом министерство намерено решить ситуацию. Учитывая социальный резонанс в польском обществе, с высокой вероятностью вопрос рассмотрят в максимально возможно сжатые сроки.

Также мы писали о том, что в Польше возмущены русскоязычными беженцами и хотят обучать их украинскому, а также рассказывали о том, как украинская беженка из Львова выбивала дверь и сопротивлялась полиции для того, чтобы поговорить со своим любимым британцем, который ее бросил.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх