Беспрецедентная помощь Украине: кто будет возвращать миллиардные кредиты?
За восемь месяцев войны наша страна получила более 23 млрд долларов зарубежной помощи, но большую часть денег придется вернуть.

С начала полномасштабной войны международные партнеры предоставили Украине более 23 млрд. долларов международной финансовой помощи. Из них 4,8 млрд. от Европейского Союза и 8,5 млрд. от Соединенных Штатов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
"За эти средства финансируем критически важные бюджетные расходы. В частности, выплаты бюджетникам, пенсионерам, ВПЛ, получателям субсидий, поддерживаем состоятельность общин", — отметил премьер-министр.
По словам главы правительства, Украина на следующей неделе получит очередной транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 2,5 млрд. евро. И еще один на 500 млн евро – в декабре. Кроме того, пл его словам, важный шаг навстречу Украине сделала Канада.
"Правительство Канады уже выпустило в обращение государственные пятилетние облигации на сумму 500 млн канадских долларов. Теперь покупая суверенныеЗа восемь месяцев войнв облигаций для Украины все желающие могут внести вклад в укрепление нашего государства. Таким образом, канадцы инвестируют в нашу победу, а Правительство Канады гарантирует инвесторам выплату процентов", — отметил Шмыгаль и поблагодарил канадских партнеров за инициативу.
Кроме того, Министерство финансов Украины рассчитывает, что до конца года получит почти 8 млрд долл. внешнего финансирования, а еще Украина начинает диалог с МВФ для привлечения новых кредитов.
Будем возвращать десятилетиями
Уже не раз говорилось, что без вливаний извне Украина никак не смогла бы перекрыть дефицит бюджета. По состоянию на конец октября западное финансирование Украины для для этих целей составило 23,12 млрд долл., и еще 1 млрд долл. – на восстановление. По данным Национального банка, внешнее финансирование обеспечивает более 40% поступлений в государственный бюджет Украины.
В любом случае получена уже сумма не малая, даже без тех денег, которые пока только в виде планов и обещаний. Она практически эквивалентна четырехмесячному дефициту украинского бюджета. Соответственно, и немалую сумму Украине придется возвращать, потому что большая часть финансирования – кредиты.
Первый вид помощи - это макрофинансирование, которое предоставляют всевозможные иностранные организации (МВФ, Мировой Банк, Европейский инвестбанк и т.д.), а также правительства других стран (США, государств ЕС). В этом случае как раз речь идет о "живых" деньгах, которые поступают на счета Госказначейства. А затем уже средства распределяются в зависимости от потребностей или их целевого назначения, пишет delo.ua.
Макрофинансовая помощь состоит как из грантов (это, по сути, безвозвратная помощь), так и из кредитов (они выдаются на льготных условиях, но их нужно возвращать). Так вот, доля грантов составляет около 40%, плюс-минус, остальные 60% – это кредиты и кредитные гарантии.
Второй вид помощи – военная. И вот тут надо понимать, что страны-партнеры, которые поставляют Украине вооружение, озвучивают военную поддержку в денежном эквиваленте. Например, США в конце августа заявили, что предоставят нам военную помощь на 3 млрд долл. Это значит, что Украина либо получит оружие и продукцию военного назначения на упомянутую сумму, либо же страна-донор разместит заказы у производителей, которые выпускают обещанное вооружение, после чего оно уже отправляется в Украину.
Кто и на каких условиях дает нам деньги
Главные помощники Украины – США и Европейский союз. Именно они пообещали больше всего денег. По оценкам Центра экономической стратегии (ЦЭС), ЕС обязался дать нам почти 11 млрд долл., объем финансирования от США составит около 10 млрд долл. Замыкают ТОП-5 доноров Европейский инвестбанк (2,3 млрд долл. заявленной помощи), Мировой банк (2,1 млрд долл.) и Великобритания (2 млрд долл.).
По факту больше всего средств выделили США (почти 7 млрд долл.), ЕС (2,4 млрд долл.), Канада (1,5 млрд долл.), МВФ (1,4 млрд долл.) и Германия (1,37 млрд долл.).
По объемам безвозмездной помощи лидируют США: 90% американских денег, поступивших в Украину – это гранты. Остальные же партнеры безвозвратной помощью баловать не спешат. Большая часть помощи от Евросоюза – как раз кредитные ресурсы. Буквально в начале августа ЕС перевел нам очередной миллиард заемных средств двумя траншами по 500 млн евро. Эти деньги пойдут (вернее, уже пошли) на финансирование первоочередных потребностей госбюджета и поддержку финансовой стабильности Украины.
В виде кредитов выделяет деньги Канада. Самый свежий заем поступил от канадцев в августе – 350 млн долл. на закупку газа. Прокредитовала Украину почти на 600 млн долл. Япония, чуть больше 320 млн долл. кредитных средств выделила Франция. Порядка полумиллиарда долларов кредитного финансирования предоставила Великобритания.
Исключительно кредитами подпитывают Украину МВФ, Европейский инвестбанк, Мировой банк.
Сколько и кому должны - неизвестно
На самом деле ни украинская власть, ни кредиторы условия заимствований не разглашают. Но если считать по аналогии с довоенным кредитованием, то, например, ставка по кредиту МВФ, который Украина получила весной 2020 года, была в пределах 2,3-2,6% годовых. Ставка по кредитам ЕИБ в среднем составляет около 2%. А Канада по кредиту на 770 млн долл., выданному Украине летом, установила плату в размере 1,89% годовых.
В мирное время ежегодно Украина возвращала внешним кредиторам 10-12 млрд долл. А ведь тогда даже близко не было таких объемов заимствований. Соответственно, теперь долговая нагрузка возрастет в разы.
Ранее мы рассказывали о том, что в Конгрессе США зарегистрировали законопроект, который предполагает аудит всей военной, гражданской и финансовой помощи, которую Украина получала при президенте США Джо Байдене.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом