Ева Антоненко
11 августа 2022 11:00

Беспорядочный дефолт отменяется: Украина смогла договориться о замораживании выплат по долгам

Пока не ясно, как это отразится на международном кредитовании страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Беспорядочный дефолт отменяется: Украина смогла договориться о замораживании выплат по долгам

Кредиторы Украины согласились заморозить на 2 года выплаты по внешнему долгу, который сейчас составляет 19,6 миллиардов долларов. Об этом пишет Reuters.

Такое решение принято для того, чтобы страна могла избежать «беспорядочного дефолта». На отсрочку по выплатам согласились держатели около 75% от общей суммы внешнего долга. Для принятия решения о замораживании выплат требовалось одобрение держателей не менее 2/3 от общего количества облигаций и более 50% от каждого их выпуска.

«Украина сэкономит на платежах почти 6 млрд. долл. [а точнее – 5,8 млрд. – прим. ред.] Эти средства помогут нам сохранить макрофинансовую стабильность, укрепить устойчивость украинской экономики и повысить мощь нашей армии», – прокомментировал решение кредиторов премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Замораживание долга на два года имеет смысл, потому что даже если война скоро закончится, ситуация в Украине не улучшится в одночасье. Кредиторы были даже удивлены тем, что страна до сих пор решила продолжать выплаты по облигациям», – сказал главный экономист лондонской исследовательской фирмы Tellimer Стюарт Калверхауз.

При этом рыночная стоимость украинских облигаций с тех пор, как на границе с Украиной началось наращивание количества российских войск в конце 2021 г., упала более чем на 80%.

В связи с тем, что в 2022 году Украина столкнется с прогнозируемым экономическим спадом на 45%, двусторонние кредиторы, включая США, Великобританию и Японию, также поддержали отсрочку погашения долга, а группа правительств в Парижском клубе согласилась приостановить платежи до конца 2022 года. Теперь, после замораживания долга, ожидается и всесторонняя его реструктуризация.

При этом на отсрочку выплат согласились и кредиторы «Укравтодора» и «Укрэнерго»: ранее компании должны были выплатить 700 и 825 млн долл. соответственно, и благодаря решению кредиторов их пока не ожидает дефолт.

Однако аналитики считают, что, хотя такое решение и увеличит приток денежных средств в иностранной валюте в Украину, этого всё равно будет недостаточно для стабилизации валютных резервов страны. Напомним, международные резервы Украины сократились с 28,1 млрд долларов в марте до 22,4 млрд долларов на конец июля.

Bloomberg сообщает, что держатели облигаций компании НАК «Нефтегаз Украина» должны проголосовать за замораживание ей долга до 12 августа. Если примут положительное решение, дефолт компании будет отложен.

Ранее представители Украины неоднократно заявляли о приверженности произведению всех выплат по внешним долгам даже в условиях войны. Объяснялась такая позиция тем, что Украине необходимо показывать себя надежным заемщиком, чтобы ей давали новые кредиты. Как нынешнее решение об отсрочке выплат повлияет на выделение стране денег западными финучреждениями – пока не ясно, учитывая политический момент в международном финансировании Украины в войну, но однозначно кредитные рейтинги страны еще более упадут.

Напомним, что в конце июля международное агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Украины до преддефолтного из-за того, что страна начала переговоры об отсрочке платежей.

Также напомним, что Украина намерена до конца года заключить с МВФ договор о новой программе кредитования общей суммой в 15-20 млрд долл.

Ранее мы рассказывали о странностях в вопросе признания Нацбанком «Банка Сич» неплатежеспособным и писали о не менее искусственном банкротстве «Нефтегаза».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх