Дарина Лисюченко
04 марта 2022 12:43

Бесполетная зона над Украиной: закроет ли НАТО украинское небо?

Почему НАТО не спешит закрывать небо над Украиной?

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Бесполетная зона над Украиной: закроет ли НАТО украинское небо?

С начала войны небо над Украиной для гражданской авиации остается закрытым из соображений безопасности. Однако на военные самолеты прямой запрет не распространяется. Сейчас Украина требует от НАТО ввести No-Fly Zone для российских военных самолетов и беспилотников. Klymenko Time рассказывает, что означает возможное закрытие неба над Украиной и позицию Запада касательно этого вопроса.

Что такое бесполетная зона?

Такие зоны обычно создаются на территории государства во время конфликта. Они предназначены для запрета военной авиации страны действовать в регионе. Бесполетная зона может вводится над важными объектами даже в мирные времена, например, над правительственными кварталами, или над стадионами во время массовых мероприятий или площадями при большом скоплении людей. Когда небо закрыто, все военные самолеты, которые залетают в закрытую зону, – сбиваются.

Примеры введения бесполетных зон

  • После войны в Персидском заливе в 1991 году, Соединенные Штаты вместе с другими странами коалиции установили две бесполетные зоны в Ираке. Представители США и коалиции заявили, что северная бесполётная зона была предназначена для предотвращения нападений на курдский народ со стороны иракского режима Саддама Хусейна, а южная бесполетная зона была предназначена для защиты шиитского населения Ирака.
  • Во время войны на Балканах ООН в 1992 году приняла решение о закрытии авиапространства над Боснией и Герцеговиной – эпицентром балканских войн 90-х.
  • Совет Безопасности ООН также дал добро на No-Fly Zone над Ливией во время конфликта там после восстания и войны против режима Муаммара Каддафи.

Бесполетная зона над Украиной

Петиция к НАТО о введении бесполетной зоны над Украиной  уже набрала необходимый для рассмотрения миллион голосов. Теперь альянс обязан рассмотреть обращение. Как объясняется в петиции, закрытие неба не позволит России наносить разрушительные ракетные удары, осуществлять бомбардировки или проводить масштабные десантные операции с использованием самолетов и вертолетов. От дальнейшего разрушения будут защищены военная и гражданская инфраструктура, детские сады и больницы, АЭС и химические предприятия. Бесполетная зона поможет защитить жилые микрорайоны и сохранить тысячи жизней. Закрытие неба означает, что небо патрулируется военной авиацией и охраняется системами ПВО.

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба настаивает на необходимости закрытия неба. «Мы говорим четко нашим партнерам в НАТО: вы можете сколько угодно думать, как избежать прямого столкновения с Россией, но если вы не поможете нам сейчас остановить РФ в воздухе, то прямое столкновение будет неизбежным. Критически важно действовать прямо сейчас»,отметил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский также призвал западных союзников ввести беспилотную зону над украинской территорией силами Североатлантического альянса.

«Сколько еще людей должны взорваться? Сколько еще рук, ног, голов должно оторваться, чтобы вы закрыли небо? Сколько вам еще нужно?! Скажите! Мы будем считать и подождем этого момента. Если у вас нет сил закрыть небо, то дайте мне самолеты», — заявил Зеленский.

Телеграм-канал Верховной Рады обратился к «информационным войскам» и призвал «максимально спамить» западных политиков требованиями введения бесполетной зоны над Украиной. ВР также просит ООН и другие международные организации ввести на Украину миротворцев , а генсека ООН - быть посредником в разрешении конфликта.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что эскалацию войны России против Украины остановит только закрытое небо. «Только закрытое небо резко остановит эскалацию. Пора западным партнёрам взять и на себя ответственность за окончание войны», — написал он в своем Twitter.

Курт Уолкер, бывший спецпредставитель США по Украине, считает, что США из НАТО могли бы обеспечить бесполетную зону над Украиной – несмотря на беспокойство, что будут вовлечены в прямой конфликт с Россией. Уолкер считает, что Украине нужно больше ракет Stinger, больше Javelin и основных боеприпасов, а также помощь с противовоздушной обороной. «Я бы рекомендовал, и думаю, что для нас это была бы хорошая идея – ввести бесполетную зону», – отметил он. Для начала, по мнению бывшего посла при НАТО, это можно сделать над Киевом и западом Украины. А патрулировать украинское небо могли бы члены НАТО Британия, Польша и, возможно, Турция.

Позиция Запада

В Белом доме неоднократно говорили, что США не поддерживают идею о создании бесполетной зоны над Украиной. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, обеспечение бесполетной зоны потребует присутствия вооруженных сил США, что будет означать «потенциально прямой конфликт и потенциальную войну с Россией, в которую мы не хотим вступать».

«Вот что всем важно знать относительно бесполетной зоны. Потребовалось бы, чтобы ее установили американские военные. Это, по сути, означало бы, что военные США сбивают самолеты, российские самолеты», - резюмирует Джен Псаки.

«Это, безусловно, стало бы эскалацией, из-за которой был бы возможен военный конфликт между нами и Россией. Это не то, чего хотел бы президент», - пояснила Псаки. «Все это причины, по которым это не было бы хорошей идеей», - подчеркнула она.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что объявление бесполетной зоны над Украиной будет означать, что страны НАТО будут непосредственно вовлечены в конфликт, поскольку кто-то же «должен обеспечить бесполетную зону».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил возможность введения бесполетной зоны над Украиной в условиях полномасштабного вторжения России. «У нас нет намерений заходить в Украину — ни на земле, ни в воздушном пространстве», — отметил генсек. По его словам, на НАТО лежит ответственность, чтобы конфликт не перерос в полномасштабную войну в Европе.

Великобритания тоже не сможет обеспечить бесполетную зону для Украины, поскольку для этого придется сбивать российские самолеты. Об этом заявил в Варшаве премьер Великобритании Борис Джонсон.

«Когда вы говорите о бесполетной зоне… к сожалению, подразумевается, что Великобритания будет заниматься сбиванием российских самолетов, это не то, что мы можем сделать», – сказал он. Джонсон сказал, что если бы Великобритания ввела бесполетную зону, это привело бы к прямой войне с Россией.

Министр обороны Канады Анита Ананд заявила, что об установлении над Украиной силами НАТО бесполетной зоны речь не идет, поскольку это спровоцирует Россию на усиление конфликта.

«НАТО - оборонный альянс и установление бесполетной зоны стало бы значительной эскалацией с его стороны, поэтому сейчас об этом речь не идет», - отметила Ананд.

Введение бесполетной зоны над Украиной могло бы спровоцировать военный конфликт США с Россией, заявил глава Пентагона Ллойд Остин в интервью телеканалу NBC.

«Президент США Джо Байден дал ясно понять, что американские военные не будут воевать с Россией на Украине. Обеспечение бесполетной зоны определенно повлекло бы за собой необходимость вступать в столкновения с российскими самолетами. Это поставило бы нас в ситуацию войны с Россией»,
— сказал глава оборонного ведомства.

Вскоре стало известно, что НАТО будет обсуждать внедрение беспилотной зоны над Украиной. Переговоры по этому поводу начнутся уже сегодня, 4 марта, сообщает издание Onet. pl со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Альбареса«Министр иностранных дел Испании заявил, что НАТО будет обсуждать возможное введение запрещенной для полетов зоны над Украиной. Обсуждение должно состояться в пятницу во время саммита военного Альянса под руководством США», - говорится в статье.

Ранее мы рассказывали, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге сообщил о начале расследования возможных военных преступлений, совершенных Россией в Украине за последние годы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх