Ева Антоненко
07 апреля 2022 12:00

Бесплатный проезд для украинцев в Европе: как и где им можно воспользоваться

Решение о бесплатном проезде для украинцев принято в рамках предоставления украинским беженцам гуманитарной помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Бесплатный проезд для украинцев в Европе: как и где им можно воспользоваться

В связи с тем, что с начала войны Украину, по данным ООН, покинули свыше 4,1 млн беженцев, и часть из них выехали на автомобилях, правительства некоторых европейских государств приняли решения сделать бесплатным проезд по платным дорогам для автомобилей с украинской регистрацией. Об этом сообщают в Моторном страховом бюро Украины.

  • Болгария. С 24 февраля стоимость за проезд по дорогам Болгарии не взымается с любого автомобиля с украинским регистрационным номером (электронная виньетка для автомобилей массой до 3,5 тонн и тариф для грузовых автомобилей и автобусов свыше 3,5 тонн) при использовании Национальной дорожной сети. Кроме того, все нарушения в электронной системе транспортных средств, созданные для автомобилей с украинской регистрацией после 24 февраля 2022 года, будут закрыты. Таким образом, автомобили на украинской регистрации могут беспрепятственно покинуть территорию Болгарии даже в случае нарушения ими ПДД.
  • Германия также сделала бесплатными автобаны для всех украинских автомобилей.
  • Польша. В стране проезд по платным дорогам для автомобилей с украинскими номерами также полностью бесплатный.
  • Словакия. В Словакии автомобили из Украины могут передвигаться без приобретения онлайн-виньетки.

В ряде стран Европы введен бесплатный проезд для украинцев в общественном транспорте:

  • Австрия. По стране можно бесплатно ездить на поездах ÖBB, а в Вене украинцы могут пользоваться бесплатным городским транспортом. Билеты можно получить на кассе или в самом транспорте, показав украинский загранпаспорт.
  • Бельгия. Беженцы бесплатно передвигаются на поездах компании SNCB по Бельгии и за ее пределами. Скоростные поезда TGV и Thalys тоже также являются бесплатными для украинцев.
  • Великобритания. В стране украинцы могут передвигаться поездами компании Eurostar. Их конечная станция London St. Pancras International.
  • Венгрия. Украинцы могут бесплатно ездить по стране поездами MAV-START, если получат специальный билет (solidarity ticket) на кассе ж/д вокзала.
  • Германия. Украинцы могут бесплатно ездить в поездах Deutsche Bahn по стране, а также въезжать в Германию из Польши на таких поездах. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно обратиться в центр обслуживания Deutsche Bahn и получить специальный билет с пометкой «helpukraine». Также отдельные федеральные земли Германии или города предлагают бесплатный проезд для украинцев в общественном транспорте. Например, транспортные сети VRR и VRS в Северном Рейне-Вестфалии предлагают бесплатный проезд для украинцев в автобусах, трамваях, метро, электричках. Достаточно лишь показать украинский паспорт.
  • Испания. Перевозчик RENFE предлагает бесплатные билеты на поезда между испанскими городами или во Францию. Для этого на кассе или сервисных центрах RENFE нужно показать украинский паспорт.
  • Италия. В течение 5 дней после прибытия в страну переселенцы могут бесплатно ездить на поездах Trenitalia. Также украинцы имеют право бесплатного проезда в автобусах Marino Bus.
  • Польша. Украинцам разрешен бесплатный проезд на поездах TLK, RegioJet и IC PKP Intercity. Для этого перед посадкой нужно предъявить на кассе украинский паспорт и получить бесплатный билет. Также украинцы могут бесплатно ездить в общественном транспорте Варшавы.
  • Словакия. Украинцам доступен бесплатный проезд на поездах ZSSK и автобусах Slovak Lines.
  • Франция. Переселенцы могут бесплатно ездить в поездах SNCF и автобусами компании TER. Также украинцы могут выезжать из Франции в соседние страны бесплатно. Спросите на кассе ж/д вокзала, есть ли в наличии бесплатные билеты.
  • Чехия. Переселенцам из Украины доступен бесплатный проезд на поездах Leo Express, PKP, Regio Jet и CD. Последняя компания при предъявлении украинского паспорта также возит переселенцев из Польши в Чехию.
  • Швейцария. Украинские переселенцы могут ездить на поездах компаний TGV LYRIA и SBB CFF FFS бесплатно. Также по территории страны можно бесплатно передвигаться на общественном транспорте.

Ранее мы писали о плане ЕС по поддержке украинских беженцев и о том, где и как можно обменять наличные гривны в Европе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх