Ева Антоненко
05 октября 2022 12:22

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября

Украина продолжает контрнаступление, показывая наибольшие успехи в Херсонской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября

Сегодня идет 224 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ, по состоянию на утро 5 октября:

  • За прошедшие сутки россияне нанесли 9 ракетных и 6 авиационных ударов, совершили более 56 обстрелов из РСЗО. От ударов пострадали объекты и гражданское население более 27 населённых пунктов, в частности: Харьков, Шиповатое, Краматорск, Бахмут, Майорск, Гуляйполе, Железнодорожное, Андреевка, Белогорка, Вознесенск, Приднепровское.
  • Российские силы пытаются компенсировать потери личного состава за счет призыва местного населения с занятых ими территорий Украины. Так, по имеющейся у Генштаба ВСУ информации, мужчин из Луганска, без проведения медицинской комиссии и подготовки, после мобилизации сразу направляют на доукомплектование подразделений, понесших наибольшие потери. Напомним, что и нынешняя мобилизация в России проводится без стандартной медкомиссии: мобилизованных мужчин без врачебного осмотра отправляют сразу на обучение.
  • 3 октября украинские силы нанесли удары по понтонной и паромной переправам россиян через реку Днепр в Херсонской области.

Российские военкоры отмечают, что тактика ВСУ на поле боя заключается в том, чтобы сперва начинать наступать на одном из направлений и наблюдать, куда движутся российские резервы, а после этого – атаковать в место, откуда были переброшены эти резервы. То есть, направления атак меняются, в зависимости от ситуации на фронте, и они не являются статичными. Выходит, что в такой ситуации у российских войск мобильность также оказалась слабым местом – наравне со связью между разными видами подразделений.

Пока что украинские силы атакуют преимущественно на Луганском направлении и в Херсонской области, но если «откроется» Запорожская, удар может быть нанесен и по ней.

Также, по заявлениям российских военкоров, на Херсонском направлении может в той или иной мере повториться «харьковский сценарий», поскольку там у российских сил наблюдается нехватка личного состава и боеприпасов.

Тем временем Оперативное командование «Юг» официально заявило об освобождении 8 населенных пунктов в Херсонской области: Беляевка, Великая Александровка, Давыдов Брод, Золотая Балка, Крещеновка, Любимовка, Малая Александровка, Украинка.

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 1

А российская сторона сообщила, что Снегуровку в Николаевской области также заняли украинские военные. О территориальных приобретениях россиян не сообщается.

На моделировании – наступление украинских войск на Херсонском направлении за последние 2 суток.

Также сообщается, что российская сторона готовит оборону Сватово в Луганской области, на которое с высокой вероятностью после занятия рубежей на левом берегу Оскола и на правом берегу Красной реки могут начать наступать ВСУ. Сватово является ключевым логистическим узлом и передовым укрепрайоном обороны российских войск на пути к тыловым городам «ЛНР».

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 2

А в Харьковской области президент Владимир Зеленский сформировал на освобожденных территориях 13 военных администраций: Чугуевскую, Малиновскую, Циркуновскую, Роганскую, Липецкую, Дергачевскую, Ольховскую, Великобурлукскую, Оскольскую, Изюмскую, Боровскую, Балаклейскую, Золочевскую.

По данным Института изучения войны:

  • За минувшие сутки украинские силы продолжали добиваться значительных успехов в Херсонской области, одновременно продолжая наступление в Харьковской и Луганской областях. Украинская армия продолжила наступать на востоке Харьковской области к западу от Сватово, продвигаясь за реку Оскол и всё больше угрожая российским позициям в Луганской области.
  • Российское ветеранское сообщество недовольно процессом мобилизации в стране. Так, бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа Андрей Гурулев заявил, что российское военное командование должно заявить о своей неспособности мобилизовать 300 тысяч боеспособных резервистов и расширить критерии мобилизации, если РФ хочет вернуть себе инициативу в этой войне.

В НАТО считают, что РФ не готовится к ядерным испытаниям

Несмотря на нагнетание в информационном пространстве в последнее время информации о возможных ядерных испытаниях России, в НАТО пока не видят признаков того, что РФ готовится к этому.

Также в НАТО добавили, что в новой Стратегической концепции альянса, принятой в июне, расширение Россией «новых и разрушительных систем доставки двойного назначения с демонстративным использованием ядерного оружия в качестве принуждения» является вызовом безопасности и интересам НАТО.

Украина получит новый пакет военной помощи

Вчера президент США Джо Байден заявил, что Украине предоставят новый пакет помощи по безопасности на сумму 625 млн долл. в его рамках страна получит:

  • четыре установки HIMARS и боеприпасы;
  • 16 155-мм гаубиц;
  • 75 тысяч 155-мм снарядов;
  • 500 высокоточных 155-мм снарядов;
  • тысячу 155-мм снарядов RAAMS;
  • 16 105-мм гаубиц;
  • 30 тысяч 120-мм мин;
  • 200 машин MRAP MaxxPro;
  • 200 тысяч патронов для стрелкового оружия;
  • оборудование для установки помех;
  • мины Claymore и прочее.

Ситуация по регионам Украины

Киевская область. Около 4 утра подверглась атаке Белая Церковь: по городу были выпущены закупленные россиянами иранские дроны-камикадзе «Шахед-136». Шесть из них получилось сбить, часть достигла своих целей, но какое количество – не уточнили. Сообщается, что удары пришлись по объектам инфраструктуры – пока без подробностей. Пострадал 1 человек.

Момент одного из прилетов.

Пожары после ударов беспилотников.

Днепропетровская область. Вследствие ночного обстрела Никопольского района разрушены лицеи, церковь, магазин, базы отдыха, газопровод и линии электропередач, полностью уничтожены 2 жилых дома и 20 – повреждены.

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 3

Донецкая область. Подконтрольная часть. Ночью и утром россияне вели обстрелы на Донецком и Горловском направлениях. Люди не пострадали, но поврежден ряд гражданских объектов и инфраструктуры.

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 4

Запорожская область. Ночью по Запорожью прилетели «Искандеры», одну из ракет получилось сбить над городом, ее части упали в разных местах областного центра.

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 5

Луганская область. Вчера россияне уничтожили телевышку в Камышевахе Луганской области, радиус приема сигнала у которой составлял 50 км и которая обеспечивала контентом около 200 тыс. человек в Луганской и Донецкой областях.

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 6

Харьковская область. Россияне за минувшие сутки обстреляли районы населенных пунктов Гранив, Огирцево, Гатище, Волчанск и Белый Колодец.

Херсонская область. В неподконтрольном Украине Херсоне ночью была обстреляна гостиница, о пострадавших не сообщается.

Беспилотники-камикадзе атаковали Киевскую область, Украина на Херсонском направлении может повторить «харьковский сценарий»: военные новости на 5 октября - фото 7

Ранее мы публиковали военные новости на 4 октября и рассказывали, почему украинцы бежали от контрнаступления в Россию и где задерживают до 40 коллаборантов в день.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх