Никита Трачук
06 января 2022 11:05

«Берлинская адженда членства в ЕС»: посол в ФРГ Мельник рассказал, когда Украина вступит в Евросоюз

По словам дипломата, он лично над этим работает – и видит успехи уже в обозримом будущем.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Берлинская адженда членства в ЕС»: посол в ФРГ Мельник рассказал, когда Украина вступит в Евросоюз

Посол Украины в Германии Андрей Мельник дал интервью «Европейской правде». В нём он поведал о том, что в ФРГ новая коалиция не забывает про Украину, что Россия – это тест для Германии и что нашей стране нужна некая «берлинская адженда» по членству в ЕС.

Так, своё интервью посол начинает с того, что в сегодняшней Германии новое правительство и сформированная им коалиция «однозначно помнят» про Украину. Более того, нас даже вспомнили в тексте коалиционного соглашения! Это всё, по мнению дипломата, традиционно означает, что поддержка Украины со стороны Берлина является системной и всеобъемлющей.

Отдельно вспомнили и «нормандский формат». По словам Мельника, сегодня эти переговоры находятся «в коматозном состоянии». Также о них не упоминалось в тексте коалиционного соглашения. Тем не менее, Украина будет работать над реанимированием формата «нормандской четвёрки», обещает Мельник.

«Нормандии» нужны новые импульсы. Путина нужно затащить обратно за стол переговоров. Всё это – вызов для новой власти в Германии», - сказал дипломат.

Россия же для сегодняшнего Берлина является «тестом», убеждён Мельник. А конкретно – тестом на соответствие принципам демократии, международного права и европейских ценностей.

Рассуждая об эпохе Меркель, посол говорит, что та всегда имела особый пиетет к России. Да и в Германии часть населения и, следовательно, политиков исторически «по-особому» смотрят в сторону РФ. Однако это происходит уже не в таких масштабах, как раньше, радуется Мельник. Более того: Украина продолжает работать, продвигая свои интересы – даже в среде социал-демократов, которые традиционно конструктивно относятся к Москве. Таких немецких политиков Мельник называет людьми, которые «видят Россию через извращённые, ложные очки». Однако и с ними Украина сотрудничает, стараясь переубедить.

Наконец, в завершение разговора заговорили о евроинтеграции. Сперва посол ушёл в «зраду»: напомнил, что фактически именно Берлин ответственен за то, что ещё в далёком 2008 году на Бухарестском саммите Украина не получила ПДЧ в НАТО. Сегодня же Россия банально шантажирует Европу, чтобы украинское государство не вошло в состав Альянса, убеждён Мельник. Однако дальше «зрада» постепенно обернулась «перемогой»: дипломат заявил, что мы имеем приличные шансы войти в состав Евросоюза.

«Я считаю, что шансы по вступлению в ЕС намного выше (чем вступление в НАТО – прим.ред.). Это мои личные ощущения… Нужна повестка дня. Я её называю «Берлинская адженда достижения членства Украины в ЕС»… Расширение ЕС будет полным лишь тогда, когда членом Евросоюза станет и Украина», - резюмировал Мельник.

Ранее Klymenko Time делал большое досье на посла Украины в ФРГ Андрея Мельника.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх