Ева Антоненко
21 октября 2022 17:30

Берегитесь проверок: ВПЛ, которых не найдут по месту фактического проживания, будут лишать выплат

При этом многие ВПЛ не получили выплаты даже за апрель.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Берегитесь проверок: ВПЛ, которых не найдут по месту фактического проживания, будут лишать выплат

В Украине будут проверять, где проживают внутренне перемещенные украинцы, и, если их не найдут на указанных местах, могут лишить выплат. Об этом говорится в постановлении правительства №1168 от 14 октября.

Так, согласно тексту постановления, будет производиться контроль за соблюдением требований законодательства при оказании помощи на проживание внутренне перемещенным лицам. Контроль будут осуществлять территориальные органы Нацсоцслужбы путем проведения выборочной проверки фактического места жительства/пребывания внутренне перемещенного лица.

Выборочная проверка будет проводиться по решению руководителя территориального органа Нацсоцслужбы или его зама в соответствии со сформированными с использованием Единой информационной базы данными о ВПЛ списками, предоставленными Нацсоцслужбой ее территориальным органам.

Во время проведения выборочной проверки при отсутствии внутриперемещенного лица по фактическому месту жительства/пребывания должностное лицо территориального органа Нацсоцслужбы будет делать соответствующую запись в акте и оставит этому ВПЛ уведомление о необходимости в течение 10 календарных дней прибыть в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских советов и т.п. по месту нахождения на учете для прохождения идентификации.

Должностное лицо передаст соответствующий акт в орган социальной защиты населения по месту нахождения на учете ВПЛ.

Если ВПЛ в течение указанного срока не прибудет в орган соцзащиты населения, он примет решение о прекращении предоставления помощи на проживание со следующего месяца.

Выплаты получили не все

Даже в этом постановлении констатировали факт того, что далеко не все ВПЛ, подавшие заявки на выплаты до 30 апреля 2022 г., получили денежные выплаты.

Так, в постановлении указали:

  • помощь оказывается за период, когда ВПЛ имело право на помощь на основании сформированного Минцифры соответствующего перечня ВПЛ;
  • Минцифры передает этот список органам соцзащиты населения для обработки – и выплаты назначаются на указанный период;
  • если данные в списке некорректны, органы соцзащиты должны уведомить об этом ВПЛ для предоставления нужной информации (раньше такого пункта не было);
  • для получения помощи ВПЛ, подавшее заявление до 30 апреля 2022 г. и не получившее пособие, должно обратиться до 1 декабря 2022 г. в орган социальной защиты населения лично или через средства почтовой связи с заявлением. Пример заявления можно посмотреть в приложении 1 по ссылке.

Также мы писали о том, что ВПЛ могут потребовать вернуть выплаты, и рассказывали, что до Нового года еще есть возможность получить налоговую скидку.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх