Юлия Швыткина
07 июня 2022 14:45

Бензин без очереди - уже почти не миф, но еще не реальность

Ситуация с топливом стабилизируется, но она неоднородная. Топливо есть в западных регионах, а на востоке в некоторых районах бензина нет совсем.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Бензин без очереди - уже почти не миф, но еще не реальность

После нескольких недель бензинового кризиса в Украине ситуация постепенно стабилизируется, очереди на заправках по-прежнему есть, но бензин можно купить по 50−52 гривни за литр, дизтопливо по 55−58 гривен, притом, что еще в середине мая найти топливо на заправках было почти нереально, а в интернете "предприимчивые дельцы" продавали бензин от 70 до 125 гривен.

В частности, сегодня бензин можно приобрести на столичных сетевых заправках таких как WOG, ОККО, KLO, Shell, Socar и на заправках группы «Приват».

Правда, по словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, «бензин без очереди» продают в основном несетевые заправки.

«Я бы не рекомендовал покупать бензин на заправках „no name“. Во-первых, цена. Во-вторых, высока вероятность фальсификата», — сказал он, отметив, что очереди постепенно исчезают и на сетевых АЗС.

По словам эксперта, говорить о том, что дефицит полностью преодолен, пока не приходится.

«Оживление есть, но кризис еще далеко не преодолен», — сказал он.

Куюн отметил, что сети в основном работают с корпоративными клиентами и продают бензин по талонам, однако частные клиенты также имеют возможность его купить.

Также Куюн отметил, что ситуация по Украине неоднородная. Топливо есть в западных регионах, а на востоке в некоторых районах бензина нет совсем.

Дополнительной проблемой в решении топливного кризиса является дефицит в странах Европы и неготовность к тому, чтобы увеличить поставки в Украину. Однако, по его словам, ситуация улучшается и компании налаживают логистику поставок.

В подтверждение его слов, многие украинские паблики сегодня публикуют кадры того как в Украину массово заезжают бензовозы из Европы.

Информацию о том, что пограничники и таможенники пропускают бензовозы без очереди подтвердили и в Госпогранслужбе.

"Автомобили с горючим проходят погранично-таможенные процедуры контроля в приоритетном порядке, как со стороны соседней страны, так и в Украине. В случае накопления бензовозов на выезд из Украины совместно с Нацполицией их сопровождают в пункт пропуска и оформляют по отдельной полосе движения", - сообщили в ведомстве.

Ранее мы писали, что из-за топливного кризиса, начавшегося в середине мая, украинцы начали массово пересаживаться на велосипеды.

А 18 мая правительство приняло решение приостановить регулирование цен на топливо, однако при этом всё равно определило максимальные цены на него: 58 гривен за литр дизеля и 52 гривны – за литр бензина.

В начале войны и после бомбардировки нефтеперерабатывающего завода Польша отправляла в Украину топливо бесплатно, но в конце мая поляки заявили, что теперь за это топливо придется платить.

О том, что происходило на украинском топливном рынке и причины кризиса мы подробно разбирали в нашем материале.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх