Дарина Лисюченко
13 февраля 2022 15:04
Рубрики: Мнения Новости

Бьем рекорды по ценам: Украина все ближе к экономическому коллапсу ?

Впрочем, зато у нас бесплатные смартфоны! Для вакцинированных 60+.

Дмитрий Джангиров
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Бьем рекорды по ценам: Украина все ближе к экономическому коллапсу ?

Политический эксперт Дмитрий Джангиров заявляет, что в результате губительной политики украинского правительства, украинская экономика терпит настоящую катастрофу.  Он говорит, что задолженность украинцев за услуги ЖКХ составила 73 миллиарда гривен, но самое интересное, что долг накоплен лишь на начало отопительного сезона, а значит к концу сезона - долг может стать рекордным. Более того, цены на базовые продукты поднялись в два раза и даже обогнали Москву по своей стоимости. Своими мыслями он делится на своем профиле в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

В связи с тем, что власть и обслуживающие ее «эксперты» продолжают отчитываться о росте не только ВВП, но и доходов населения на фоне, якобы, низкой инфляции, буду и далее беспощадным к фактам в той же мере, в какой эти «эксперты» – лживы и надоедливы.

Начнем с услуг ЖКХ, которые касаются каждого, но их стоимость бьет, прежде всего, по наименее социально защищенным категориям украинцев. И украинцы эту войну с тарифами катастрофически проигрывают, несмотря на летние «контратаки», когда потребители, погашая накопившиеся за отопительный период долги.   

Так, на 30 ноября 2021 года задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги составила 73 млрд грн. «Так не рекорд же!» – восклицают либерал-реформаторы. Формально, действительно, бывало и хуже: в феврале 2021 года, согласно Госстату — 82 млрд грн. Только необходимо понимать, что нынешний долг накоплен на НАЧАЛО отопительного сезона, в то время как рекорд был «поставлен» ближе к концу.

Как говорят либерал-реформаторы – «запомните этот твит!» В данном случае автор имеет в виду, что февральскую цифру прошлого года нужно будет сравнить с февральской цифрой нынешнего года. И, скорее всего, рекорд будет побит! (Согласитесь, есть, все-таки, зимние виды спорта, по которым мы могли бы стать олимпийскими чемпионами!)

Но имеется еще один немаловажный нюанс. При том, что тарифы de jure еще не менялись, de facto украинцам в октябре 2021 года насчитали их на сумму в 1,5 раза большую, чем в октябре 2020-го: 16,4 млрд. против 11 млрд. И это при том, что прирост зарплаты за 11 месяцев 2021 года составил всего 16%.

Кризис неплатежей населения в силу низких доходов с неизбежностью загонит в долговую яму теплокоммунэнерго, что поставит на грань коллапса всю энергетическую систему Украины.

Ну, а где холодно, там и голодно… Мне уже приходилось писать о резком подорожании продуктов, составляющих «индекс борща» – несколько упрощенный, но весьма показательный финансовый показатель, связанный с уровнем инфляции для малообеспеченной части населения.

В то время, как официальный уровень инфляции за 2021 год заявлен на уровне 10%, для наиболее «ходовых» потребительских товаров повседневного спроса этот показатель гораздо выше.

Согласно расчетам экспертов BRDO, стоимость классического украинского борща на 4-х персон за год (февраль 2021-го к февралю 2022-го) выросла с 62,06 грн. до 80,92 грн. — 30%. Понятно, что отдельные ингредиенты дорожали в разной мере – вплоть до 284% (капуста), но только два – картофель и сметана подорожали меньше, чем официальный уровень инфляции. Подробнее – на инфографике.

И как результат того значительного экономического эффекта, который ЗЕ-команда наносит отечественной экономике, мы дожились до того, что общедоступные продукты в Киеве стали дороже, чем в Москве. Отмечу лишь тот факт, что Украина является и одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла, однако цены на него в магазинах намного дороже, нежели в России. И тут никакой мистики – кровавый тиран ввел ограничение на экспорт этого продукта из России, что стабилизирует внутренние цены. У нас же свобода экспорта на более платежеспособные рынки, в результате в Украине образуется дефицит и, как следствие – рост цен.

Впрочем, зато у нас бесплатные смартфоны! Для вакцинированных 60+


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх