Дарина Лисюченко
26 мая 2022 15:15

«Белый билет» не основание: куда могут отправить служить ограниченно пригодных к службе людей?

Что с происходит с мобилизацией переселенцев?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Белый билет» не основание: куда могут отправить служить ограниченно пригодных к службе людей?

Всеобщую мобилизацию в Украине продлили на 90 дней. Соответствующий Указ «О продлении срока проведения общей мобилизации» подписал президент Украины Владимир Зеленский, а Верховная Рада большинством голосов утвердила его. Согласно документу, всеобщая мобилизация продлится до 23 августа 2022 года. Эксперты из «Юридической сотни» рассказали, что есть вероятность того, что в военкомат вызовут и человека «белым билетом», однако в этом случае есть свои нюансы.

В частности, военно-врачебной комиссией (ВЛК) может быть вынесено одно из следующих постановлений:

  • «Ограниченно годен к военной службе»;
  • «Непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время»;
  • «Непригоден к военной службе с исключением из военного учета».

В настоящее время мобилизации не подлежат только те военнообязанные, которые были полностью сняты с воинского учета, то есть, признаны полностью непригодными к службе. Впрочем, они все еще могут после прохождения медкомиссии встать в ряды ВСУ по собственному желанию.

Лица «ограниченно пригодные для военной службы» и «непригодные для военной службы в мирное время, ограниченно пригодные в военное время» могут служить в условиях военного положения и быть призванными во время мобилизации, к примеру нести службу в тылу.

В условиях военного положения они подлежат мобилизации, однако их не могут направить в:

  • высокомобильные десантные войска;
  • плавсостав;
  • морскую пехоту;
  • спецсооружения.

Но этот статус позволяет им проходить службу в:

  • частях или подразделениях обеспечения;
  • военных комиссариатах, организациях и учреждениях;
  • учебных заведениях;

Стоит отметить, что направление в те или иные части проводится с учетом состояния здоровья призывника после получения выводов медкомиссии. В то же время, ограниченно пригодные военнообязанные могут даже выполнять задачи на передовой, если им позволяет состояние здоровья.

Свидетельство об ограниченной пригодности также не дает разрешения на выезд за границу в условиях военного положения, поскольку лицо все еще подлежит мобилизации. Государственная пограничная служба Украины отмечает, что среди прочего, по законодательству исключением является мужчины, которые имеют:

  • удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет.
  • Или заключение военно-врачебной комиссии о непригодности.

Мобилизация для переселенцев

Представитель юридической фирмы «Миллер» Андрей Новак  отметил, что люди, сменившие место жительства, также подлежат мобилизации в рамках потребностей вооруженных сил. При необходимости их могут призвать на защиту Украины.

В некоторых случаях представители теробороны вручали переселенцам повестки, пустые бланки которых были заполнены на месте, на блокпостах. По словам Новака, это является нарушением закона.

«Были случаи, когда на блокпостах или гостиницах представители ТрО выписывали переселенцам повестки "на коленке". Это нарушение и обычно эти повестки не имели юридической силы, поскольку были заполнены с многочисленными нарушениями», — рассказал он.

Юрист отмечает, что теоретически представители ТрО имеют право вручать повестки на блокпостах, но они должны быть подписаны начальником центра комплектации и социальной поддержки. Такой документ может быть передан полиции, военным, работодателям и так далее, которые уже передают повестку призывнику.

Что нужно сделать переселенцу?

Все вынужденные переселенцы должны оформить статус ВЛП, который позволяет им получать государственные выплаты. При изменении места регистрации или проживания у граждан может не быть при себе военного билета и других документов, но военкоматы идут украинцам навстречу. В случае, если необходимые справки утеряны, необходимо обратиться в центр комплектования и предоставить свои данные, которые будут использованы для постановки на учет. Даже граждане, не успевшие оформить себе статус ВПЛ, также должны прийти в центр комплектования.

Сообщается, что  призывники, военнообязанные и резервисты по прибытии на новое место жительства обязаны в течение семи дней с момента получения статуса ВПЛ встать на воинский учет по новому месту жительства. Это касается не только мужчин, но и женщин, входящих в эту категорию.

Ранее мы писали о том, какое наказание грозит призывнику за неявку в военкомат, а также сообщали о том, кто и как может получить отстрочку от призыва.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх