Всеволод Бурков
06 января 2023 16:26
Рубрики: Мир Новости

Белорусское направление: чем закончится наращивание и боевое слаживание российских и белорусских войск?

Масштаб, плановость, длительность и системность военных приготовлений в Беларуси говорят в пользу того, что они являются далеко не «показухой»

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Белорусское направление: чем закончится наращивание и боевое слаживание российских и белорусских войск?

В последние дни вновь плотным потоком пошли новости о военных приготовлениях в Беларуси. Вчера в Минобороны РБ заявили о продолжении наращивания союзной группировки войск в стране. Имеется в виду совместная российско-белорусская группировка, формирование которой началось в октябре 2022 года. В ведомстве отметили, что в Беларусь "продолжат прибывать личный состав, вооружение, военная и специальная техника вооруженных сил Российской Федерации".

Примечательно, что в конце октября, после прибытия в РБ немногим более 9 тысяч российских военных (такие цифры назывались официально), Александр Лукашенко заявлял о том, что этого количества "пока достаточно". Указывая на общую масштабность проводимых в Беларуси военных приготовлений, мы тогда прогнозировали дальнейшее увеличение российско-белорусской группировки. И, как видим, наш прогноз сбывается.

Вчера и сегодня в Минобороны Беларуси сообщили как минимум о трёх эшелонах с российской военной техникой, прибывшей в республику за последние дни. Два из них были представлены техникой, поступающей на вооружение российской составляющей совместной группировки войск, а третий состоял из БТР-82A и БТР-80К российского производства, поставленных на вооружение Сил специальных операций ВС РБ.

Отметим, что именно эти подразделения белорусской армии, в случае открытия на северной границе Украины нового фронта, вместе с российскими войсками могут принимать участие в боях против ВСУ, так как являются наиболее подготовленными подразделениями ВС РБ. Именно их колонна, маркированная знаками с красным квадратом,  была замечена в ходе передвижения по направлению к украинской границе во время проходившей перед Новым годом внезапной проверки боеготовности ВС РБ.

Кроме того, секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович сегодня сообщил о том, что Беларусь передала российским военным крупную партию индивидуальных аптечек. Подготовка медицинского инвентаря (в данном случае - индивидуального), а также развёртывание полевых госпиталей, традиционно считаются одними из важных признаков подготовки той или иной армии/группировки войск к переходу в наступление.

Также сегодня Минобороны Беларуси отрапортовало о завершении боевого слаживания российских и белорусских подразделений совместной группировки войск, начавшегося в октябре 2022 года, и опубликовало фотографии с полигона Обуз-Лесновский вблизи города Барановичи (между центром и юго-западом Беларуси). На снимках виден большой полевой лагерь российских военнослужащих.

Все эти новости накладываются на то, о чём мы неоднократно писали ранее. А именно - что перед Новым годом в ВС РБ было проведено несколько проверок боевой готовности, подразумевавших отработку мобилизационного развёртывания, а белорусскими военкоматами были сверены (процесс завершился 1 января) данные всех без исключения военнообязанных республики.

Ранее (ещё с июля 2022 года) в РБ был существенно расширен штат войск территориальной обороны, а в дополнение к ним было учреждено "народное ополчение" (аналог украинских добровольческих подразделений территориальных общин), куда также набирались желающие. Кроме того, ещё летом в РБ объявили о формировании нового военного командования на украинском направлении. Судя по данным украинской стороны о том, что белорусские войска, направленные на усиление границы, остаются там уже долгие месяцы, оно всё-таки было сформировано.

В Украине военные приготовления РФ и РБ склонны объяснять попыткой оттянуть украинские войска с Донбасса для прикрытия Киева. В частности, такую точку зрения неоднократно озвучивал руководитель ГУР Кирилл Буданов. Однако масштаб, плановость, длительность и системность военных приготовлений в Беларуси говорят в пользу того, что они являются далеко не "показухой". Да и потом, со стратегической точки зрения, повторное наступление на Киев имело бы для РФ куда более важное значение, чем занятие ряда городов на Донбассе. В начале декабря это признал в своём интервью изданию The Economist главком ВСУ Валерий Залужный, выразив уверенность в том, что российская сторона обязательно предпримет вторую попытку наступления на Киев.

Военные приготовления в Беларуси, очевидно, пока не завершены. Но с каждой неделей они всё ближе к финальной точке. Вероятный срок готовности российской группировки в РБ к каким-то активным действиям — февраль текущего года. Впрочем, обстоятельства могут его скорректировать. Так или иначе, подготовка российской и белорусской стороны к вероятному открытию "северного фронта" против Украины представляется очевидной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх