Дарина Лисюченко
19 марта 2022 15:00

Bellingcat публикует интерактивную карту ущерба гражданскому населению Украины

Также публикуем ресурсы, куда украинцы могут присылать доказательства преступлений РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Bellingcat публикует интерактивную карту ущерба гражданскому населению Украины

Международная расследовательская группа Bellingcat опубликовала интерактивную карту разрушенных гражданских объектов на территории Украины.

«Цель этого проекта — описать инциденты, где имеются свидетельства в открытых источниках о возможном нанесении ущерба гражданским лицам и инфраструктуре в Украине, а также попытаться установить, где и когда именно произошли эти инциденты. Документировать эти инциденты очень важно, особенно в свете заявлений российских властей, что они не стремятся атаковать мирных жителей и избегают ударов по гражданской инфраструктуре», - сообщили в Bellingcat.

Как сообщает группа расследователей, каждая точка на карте представляет инцидент нанесения ущерба гражданскому населению и место этого инцидента. Нажав на одну из точек, читатель получит информацию о случившемся, в том числе одну или несколько ссылок на видео или фото, на которых он запечатлен. Пользователи могут просматривать инциденты за неделю, две недели, месяц и три месяца, выбрав одну из этих опций справа от таймлайна в нижней части карты. Кроме этого, указаны типы боеприпасов, которые нанесли ущерб гражданскому населению и инфраструктуре.

Следует отметить, что в массив данных Bellingcat включены только те инциденты, которые были сняты на фото и видео, и размещенные в социальных сетях. На некоторых кадрах запечатлены случаи жестокого насилия, на других — последствия ракетных ударов и обстрелов.

Ранее в Украине запустили платформу #MyWar,  которая дает каждому украинцу возможность поделиться проверенными фактами и личным опытом жестокой войны и военных преступлений РФ против свободы, человечества и демократии.

Также для эффективного сбора и обработки информации о нарушениях прав человека Российской Федерацией во время войны с Украиной создана специальная веб-платформа. Для того чтобы зафиксировать нарушение прав человека и/или совершенное преступление, необходимо заполнить форму, описать факт нарушения прав человека захватчиком, приобщить имеющиеся доказательства: фото-, видеоматериалы, документы, информацию о свидетелях, жертвах.

Вся информация и свидетели, которые предоставят ее, будут под надежной защитой. Сведения будут проработаны квалифицированной командой юристов и подготовлены для защиты интересов нашего государства. Доказательная база будет использована только в судебных делах Украины против Российской Федерации с соблюдением международных стандартов правосудия.

В Украине также создали интернет-портал «Доказательство», на который украинцы могут присылать доказательства преступлений российских военных. Собранные материалы обещают использовать в Международном уголовном суде в Гааге.

Так, сайт будет собирать такие доказательства:

  • повреждение объектов гражданской инфраструктуры;
  • факты ранения/гибели мирных жителей вследствие применения оружия оккупантом;
  • расположение и использование военной техники в жилых кварталах города; ведение боевых действий оккупантом в жилых кварталах города;
  • факты физического насилия, лишение свободы гражданского населения оккупантом;
  • использование гражданской инфраструктуры в военных целях под прикрытием гражданских.

Международная волонтерская команда запустила проект «Нюрнберг-2022» для фиксации преступлений Владимира Путина против мирного населения Украины. Украинцев просят присылать видео- и фотоматериалы.

Ранее мы сообщали, что потерявшие жилье и имущество украинцы смогут оставить заявку на компенсацию в «Діе».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх