Любовь Кирилюк
23 апреля 2022 17:20

Бельгия отправит в Украину артиллерийские установки 1960-х годов выпуска

Речь идет о самоходных гаубицах М109А4ВЕ, которыми бельгийская армия давно не пользуется

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Бельгия отправит в Украину артиллерийские установки 1960-х годов выпуска

Бельгия собирается поставить Украине устаревшую военную технику. Об этом сообщает газета De Standaard, издающаяся на нидерландском языке.

В тексте сказано, что нашей стране отправят 155-мм/L39 самоходные гаубицы М109А4ВЕ американского производства, которыми ранее пользовалась бельгийская армия. Однако артиллерийское оружие было списано еще в 2012 году. Позже 108 единиц передали бельгийским частным компаниям FTS и OIP на хранение. Те отремонтировали технику и пытались реализовать ее по всему миру. В частности, в октябре 2017 года 20 САУ продали в Индонезию. Теперь же остатки хотят отдать Украине. Вероятнее всего, не бесплатно.

Местная газета Le Soir пишет, что решение уже принято. Однако руководство страны не вдается в подробности "по стратегическим соображениям". О количестве САУ, стоимости и сроках доставки мы можем только догадываться.

Судя по информации из открытых источников, первые 155-мм/L39 самоходные гаубицы М109А4ВЕ увидели мир еще в 1960-х годах. Бельгия была первым заказчиком. Однако спустя несколько десятков лет стало очевидно, что вооружение этого типа устарело. В 2005-2008 годах САУ пытались модернизировать, но позже правительство решило и вовсе от них отказаться. Теперь гаубицы лежат на складах и идут сугубо на экспорт.

Ранее мы сообщали, что Запад собирается отправлять в Украину оружие стандарта НАТО. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх