Никита Трачук
29 июня 2021 12:00

Беларусь вышла из «Восточного партнёрства»: в Украине заявили об «исторической ошибке Лукашенко»

Киев продолжит поддерживать белорусский народ

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Беларусь вышла из «Восточного партнёрства»: в Украине заявили об «исторической ошибке Лукашенко»

Беларусь временно приостанавливает своё участие в программе Евросоюза «Восточное партнёрство» и выходит со всех переговорных форматов в рамках данной инициативы. Об этом говорится на сайте МИДа соседней страны. Отметим, что в Украине уже отреагировали на эту новость: глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба заявил об «исторической ошибке» Минска.

Так, действия Беларуси стали ответом на санкции, введённые Европейским Союзом накануне. Напомним, что в основном они связанны с инцидентом вокруг фигуры оппозиционера Романа Протасевича, который был задержан путём принудительной посадки самолёта Ryanair, летевшего из Греции в Латвию. Правда, на следующий же день после введения санкций молодой человек и его девушка получили… смягчение меры пресечения и были выпущены под домашний арест. Как говорится, ассиметричный ответ.

Впрочем, данный жест в ЕС не оценили. Как итог, Беларусь объявила о приостановке работы в формате «Восточное партнёрство», приостановило ряд соглашений с Евросоюзом, а также отозвало посла в Европе обратно в Минск «для консультаций». Более того: белорусская сторона фактически выгнала из страны европейского посла – естественно, дипломатическим языком.

"Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - сказано в заявлении.

МИД страны также объявил, что в ответном порядке будет запрещён въезд в Беларусь представителям европейских структур и лицам из стран ЕС, "которые содействовали введению ограничительных мер".

Так, на случившееся уже отреагировали в Украине. Глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в своих соцсетях выразил разочарование произошедшим. Он назвал это «исторической ошибкой Лукашенко» и пообещал, что Киев продолжит поддерживать белорусский народ и его евроинтеграционные стремления.

«Можно заявить о выходе из «Восточного партнёрства», но нельзя изменить географию. Белорусский народ исторически принадлежал и принадлежит к нашей европейской семье народов. Мы продолжим его поддерживать, сколько бы времени не заняло исправления исторических ошибок Александра Лукашенко», - заявил Кулеба.

Отметим, что даже согласно социологическим опросам от «идеологических врагов» республики, за интеграцию в Евросоюз выступает от силы треть белорусов – не более 30-32%. Поэтому говорить о едином порыве европейских стремлений в соседней стране не приходится, как ни крути.

Ранее Кулеба обещал «сделать больно» президенту РБ Александру Лукашенко.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх