Беларусь снова спасла украинскую энергосистему от коллапса
А недалекие политики в патриотическом угаре продолжают настаивать на прекращении импорта электроэнергии из Беларуси и России.

В связи с критической ситуацией, которая сложилась в украинской энергосистеме, чтобы не допустить коллапса, нашей стране пришлось запросить аварийную помощь у Беларуси в виде увеличения объемов поставок электроэнергии.
Об этом сообщает БизнесЦензор, ссылаясь на Укрэнерго и собственные источники.
Отмечается, что в ночь с первого на второе февраля из-за аварии остановился первый блок Запорожской ТЭС.
Эта авария не позволила диспетчеру Укрэнерго сбалансировать энергосистему в утренний пик потребления электроэнергии второго февраля. Была запрошена аварийная помощь из Беларуси мощностью 500 МВт.
Днем второго февраля произошла аварийная остановка 9-го энергоблока Кураховской ТЭС. Из-за этого запрос аварийной помощи из Беларуси был увеличен до 850 МВт.
Отметим, что обе теплоэнергостанции входят в группу ДТЭК Рината Ахметова.
Там сообщили, что энергетики оперативно приступили к устранению технологического нарушения и по завершению ремонта энергоблоки будут готовы к работе в энергосистеме.
А также обратили внимание, что такие технологическое нарушение – нередкое явление для любой тепловой генерации, а особенно в период высокой нагрузки.
В любом случае, именно благодаря помощи Беларуси ситуацию удалось стабилизировать и удержать энергетическую систему Украины от коллапса.
Напомним, что 18 января Беларусь уже предоставила Украине помощь в объеме 3,1 млн кВт/ч электроэнергии.
На этом фоне абсолютно непонятными выглядят призывы отдельных политиков прекратить импорт электроэнергии из Беларуси и России. И более того, отсоединиться от их энергетических систем.
Первым в этом году об этом заговорил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.
«Нам нужно срочно отключиться от объединенной энергосистемы с Беларусью и РФ, объединяться с европейской системой. И это как раз будет одним из главных моих заданий, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где есть прозрачная цена», - заявил чиновник.
Такого же мнения придерживаются и некоторые горячие головы среди депутатов украинского парламента.
В частности, им удалось продавить через комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг законопроект, который предусматривает запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России.
Что интересно, именно непростая ситуация в энергетическом секторе привела к тому, что с 1 февраля Украина возобновила поставки электроэнергии из России.
Но, и в этом случае, как это часто у нас бывает, патриотизм побеждает рационализм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом