Никита Трачук
02 июня 2021 14:47

Беларусь не советует летать через Украину и оспорит закрытие другими странами авиасообщения с Минском

Соседняя страна намерена обратиться в ИКАО

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Беларусь не советует летать через Украину и оспорит закрытие другими странами авиасообщения с Минском

Республика Беларусь не согласна с решением Украины и других государств прекратить авиасообщение с Минском. Также она советует всем авиакомпания воздержаться от полётов в украинском небе. Власти РБ намерены обратиться в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с целью выяснения «правомерности» подобных действий третьих стран. Об этом сообщается на сайте белорусского Минтранса.

Так, на официальном ресурсе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси сказано, что страна намеревается официально обратиться в Совет при ИКАО, чтобы там дали оценку «правомерности действий Украины и других государств».

«Беларусь… будет обращаться в Совет ИКАО для оценки правомерности действий Украины и других государств, которые в одностороннем порядке, в нарушение международных обязательств, установили запреты… своего воздушного пространства в отношении белорусских авиаперевозчиков», - сказано в пресс-релизе транспортного ведомства соседней страны.

В республике требуют от других государств рассмотрения и обеспечения «единообразия принятых мер в отношении идентичных происшествий». В этом контексте вспоминается инцидент, имевший место в небе над Киевом в 2016 году, когда СБУ развернула белорусский гражданский самолёт, чтобы допросить оппозиционного блогера, находившегося на его борту.

Кроме того, власти Беларуси не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины из соображений безопасности. Это, надо понимать, очередная «ответка» от Минска на недружественные действия Киева.

«С учётом инцидентов с самолётом…. сбитым в ходе проведения учений… в 2001 году, и самолётом… сбитым над территорией восточной части Украины в 2014 году, а также угрозы в 2016 году применения военной силы в отношении воздушного судна… „Белавиа“, возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов… Республика Беларусь не рекомендует иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что резкое обострение отношений между нашими странами произошло 24 мая. В ответ на принудительную посадку в Минске пассажирского самолёта, на котором находился оппозиционер Роман Протасевич, президент Зеленский поручил закрыть авиационное сообщение, сделав это по сути раньше всей Европы. В ответ на это белорусская сторона прекратила поставки бензина в Украину, а также в республике заговорили о фактическом признании аннексии Крыма. Как мы видим, от ненужного обострения многое теряют и Минск, и Киев.

Ранее мы сообщали, что «Белавиа» вскоре может начать летать напрямую в Крым, тем самым легитимизируя его статус.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх