Узнайте подробнее о заявлении Зеленского по поводу Беларуси - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Беларусь может получить Майдан, если не выйдет на диалог с народом - Зеленский
09:34

Беларусь может получить Майдан, если не выйдет на диалог с народом — Зеленский

Президент Украины поддерживает митингующих

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Президент Владимир Зеленский в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung рассказал, что поддерживает белорусский народ, который борется за свободу и демократию.

Он отметил, что белорусы делают это без агрессии и насилия, однако, по мнению Зеленского, Беларусь «может получить что-то вроде Майдана», если власть не выйдет на диалог с протестующими.

Журналисты поинтересовались у президента Украины, можно ли сравнить протесты в Беларуси с Майданом.

«Я не знаю. Но я однозначно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и за демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания», — ответил он.

Зеленский подчеркнул, что многие участники протеста в Беларуси подверглись жестокому обращению со стороны своего государства.

«Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана. Чего я пока не вижу — но я не специалист по Беларуси — так это символического лидера, вокруг которого люди могут сплотиться. В любом случае важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее», — добавил он.

Похоже, что Зеленскому ежедневно предоставляют аналитику по ситуации в республике, поэтому он спокойно рассуждает на эту тему.

По информации источников telegram-каналов, президент Украины все же не поедет в Гродно в октябре 2020 года.

В свою очередь, сам Лукашенко разными способами пытается уговорить Офис президента организовать поездку Зеленского в Беларусь.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, считает, что, несмотря на уличные протесты, его белорусский коллега Александр Лукашенко сможет удержаться у руля власти.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников