Ева Антоненко
28 октября 2022 12:15

Беларусь может напасть на Украину, но не сейчас, россияне усиливают группировку войск в Херсонской области: военные новости на 28 октября

А «вагнеровцы» продолжают попытки захвата Бахмута.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Беларусь может напасть на Украину, но не сейчас, россияне усиливают группировку войск в Херсонской области: военные новости на 28 октября

Сегодня идет 247 день войны. Самые ожесточенные бои продолжаются на Донецком направлении, при этом российские силы усиливают группировки и на других направлениях. Аналитики предполагают, что на данном этапе россияне делают ставку на оборону.

Будет ли атака с территории Беларуси?

В Украине опять актуализировали тему возможной атаки на Украину с территории Беларуси в ближайшее время. Так, заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что угроза реальна.

«Мы предполагаем, что противник может прибегнуть к операции, прежде всего, из Республики Беларусь. Это может быть направление с территории Чернобыльской зоны, а также из Черниговской области. Мы готовы к этому, но в настоящее время мы не видим угрозы, что противник будет непосредственно атаковать», – сказал он.

А представитель ГУР Минобороны Андрей Черняк заявил, что сейчас у Беларуси нет ударной группировки, которая была бы оснащена должным образом для наступления. При этом страна проводит обучение личного состава, чтобы отвлекать внимание и силы Украины с востока и юга.

Что происходит на поле боя?

По данным Генштаба ВСУ, россияне не прекращают наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Украинские силы смогли отбить атаки российской армии в районах населенных пунктов: Андреевка, Белогоровка Луганской области; Бахмут, Бахмутское, Времовка, Зеленополье, Соледарь, Майорск, Марьинка, Невельское, Новобахмутовка, Первомайское, Яковлевка Донецкой области.

По информации российских военкоров, ВСУ пытались продвинуться на Луганском направлении в районе Орлянки и Кисловки, однако из-за артобстрелов вынуждены были отойти. Также россияне ведут активные артобстрелы неподалеку от Берестовой.

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай заявил, что продвижение украинских войск в Луганской области «не идет широкими темпами» из-за отсутствия «эффекта неожиданности», наличия времени для подготовки россиян и погоды.

ЧВК «Вагнер» продолжает штурмовые действия на юго-восточных окраинах Соледара в Донецкой области, у них есть продвижение. Продолжаются ожесточенные бои на окраинах Бахмута, «вагнеровцы» пытаются зайти в город с направления Иванграда.

Беларусь может напасть на Украину, но не сейчас, россияне усиливают группировку войск в Херсонской области: военные новости на 28 октября - фото 1

Продолжается эвакуация украинцев в Херсонской области, организованная российской стороной. Отмечается усиление группировки россиян на правобережной части территории Херсонской области мобилизованными военнослужащими численностью до 1000 человек. Их расселяют в жилищах местных жителей, покинувших эти территории.

При этом британская разведка считает, что РФ переходит к долгосрочной оборонительной позиции на большинстве участков фронта из-за недоукомплектации, и отмечает, что оборонительные рубежи усиливаются за счет мобилизованных.

Что и где обстреляли в Украине?

За минувшие сутки Россия нанесла по территории Украины 15 авиационных и 1 ракетный удар, а также – более 40 ударов из РСЗО. От этого пострадали населенные пункты Белогорка, Новая Каменка, Новогреднево в Херсонской области, Степное в Запорожской области, Марьинка и Павловка в Донецкой области.

Этой ночью из С-300 обстреляли Николаев: повреждена хлебопекарня, разрушено трехэтажное административное здание и частично пострадало жилое здание рядом.

Беларусь может напасть на Украину, но не сейчас, россияне усиливают группировку войск в Херсонской области: военные новости на 28 октября - фото 2

Ночью «Градами» накрыли Никопольский район Днепропетровской области, повреждены около 10 многоэтажных и частных домов.

Беларусь может напасть на Украину, но не сейчас, россияне усиливают группировку войск в Херсонской области: военные новости на 28 октября - фото 3

В неподконтрольном Украине Шахтерске из-за нового обстрела продолжили гореть цистерны с топливом, из-за пожара пострадали 4 местных жителя. Сообщается, что это последствия удара трех ракет HIMARS.

Последствия обстрела Бахмута. Осторожно, на видео ненормативная лексика.

А президент Украины Владимир Зеленский выложил фотографию со сбитым иранским беспилотников «Shahed 136».

Беларусь может напасть на Украину, но не сейчас, россияне усиливают группировку войск в Херсонской области: военные новости на 28 октября - фото 4

Также мы публиковали военные новости на 27 октября и писали о том, какие заявления во время выступления на Валдайском форуме сделал президент РФ Путин по Украине и не только.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх