Ева Антоненко
18 августа 2022 17:00

«Батальон Монако» – на выход: в Раде инициировали лишение мандатов депутатов, убежавших от войны на европейские курорты

Однако остальных прогульщиков пока трогать не собираются.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Батальон Монако» – на выход: в Раде инициировали лишение мандатов депутатов, убежавших от войны на европейские курорты

Пока простые украинцы, подпадающие под мобилизацию, не имеют права выезжать из страны до окончания военного положения, оказалось, что многие украинские депутаты и бизнесмены не только покинули страну (кто – за день-два до войны, а кто – уже после ее начала), но и проживают на самых дорогих европейских курортах. Более подробно об этом мы рассказывали в нашем материале. А самих «беженцев» СМИ саркастично назвали «батальоном Монако».

В списке вип-«беженцев» оказались следующие депутаты и бизнесмены/олигархи призывного возраста:

  • Вадим Столар (40 лет);
  • Игорь Абрамович (37 лет);
  • Владимир Скоробагач (53 года);
  • Сергей Левочкин (50 лет);
  • Ринат Ахметов (55 лет);
  • Дмитрий Фирташ (57 лет);
  • Вадим Ермолаев (54 года) и др.

Покинувшие Украину депутаты в страну так и не возвращались, а также не принимали участия в заседаниях ВР, при этом продолжали получать депутатскую зарплату.

В связи с этим в Верховной Раде инициировали лишение мандатов депутатов из «батальона Монако». Так, депутат Марьяна Безуглая подала обращение касательно нарушения дисциплины и норм депутатской этики, несоблюдения присяги и досрочного прекращения депутатских полномочий депутатов от запрещенной «ОПЗЖ» Столара, Абрамовича и Григория Суркиса (он также живет не в Украине и на заседания не ходит, но не подпадает под мобилизацию из-за возраста – ему уже 72 года, то есть, имеет право выезжать из страны).

Отсутствие в списке Левочкина Безуглая объяснила тем, что он принимает участие в заседаниях комитета.

«Указанные народные депутаты длительное время не посещают заседания ВР и не понятно, каким способом служат интересам украинского народа (…), постоянно получая заработную плату за счет средств украинских налогоплательщиков», – сказано в обращении.

Также в его тексте напомнили, что, согласно ст. 24 закона «О статусе народного депутата Украины», депутат должен лично принимать участие в голосовании за вопросы, которые рассматриваются в ВР или ее органами.

Конечный срок рассмотрения документа – 23:00 18 августа.

«Батальон Монако» – на выход: в Раде инициировали лишение мандатов депутатов, убежавших от войны на европейские курорты - фото 1

Напомним, что ранее в ГБР сообщили о начале досудебного расследования по факту выезда военнообязанных граждан из Украины.

«В частности, в рамках расследования уголовного производства будут исследованы обстоятельства пересечения государственной границы Украины фигурантами данного расследования и роль и место в этом процессе должностных лиц правоохранительных органов», – сказано в сообщении.

Отметим, что в данном случае необходимо было бы также поднять вопрос отстранения от должностей и других депутатов-прогульщиков, не попавших в список «батальона Монако», и не только тех, кто вообще не посещает заседания, но и тех, кто посещает их крайне редко.

Так, в январе-апреле в Раде за прогулы (непосещение 30% и более заседаний ВР и 50% и более заседаний комитетов) оштрафовали 101 депутата, или 24% от всего количества депутатов. Общая сумма штрафа – 5,12 млн грн. Однако эти штрафы не включали отмены компенсации за проезд, жилье и т.д.

«Батальон Монако» – на выход: в Раде инициировали лишение мандатов депутатов, убежавших от войны на европейские курорты - фото 2

А ведь непосещение парламента без уважительных причин свидетельствует о невыполнении депутатом своих обязанностей, которые на него возложили избиратели.

Также мы писали о том, что украинкам снова напомнили о необходимости явиться в военкомат, и рассказывали о резонансных отставках в правительстве и не только.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх