Ева Антоненко
24 мая 2022 18:30

Баржи с арбузами не будет, а цены выросли на 69%: что происходит на рынке овощей и фруктов из-за войны

В настоящее время поводов для снижения цен на большинство видов овощей и фруктов пока нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Баржи с арбузами не будет, а цены выросли на 69%: что происходит на рынке овощей и фруктов из-за войны

В настоящее время дефицита продуктов питания в Украине нет благодаря тому, что большинство поставщиков и продавцов смогли переориентироваться и начали работать с импортными поставщиками в отраслях, где поставки украинских товаров прервались из-за войны.

При этом проблемы все-таки есть – с сезонными свежими овощами и фруктами. Из-за войны и того, что боевые действия ведутся на юго-востоке Украины, откуда везли ранние овощи и фрукты, предложение на рынке продовольствия в Украине частично сократилось.

«Российская оккупация части Херсонской и Запорожской областей сказалась на предложении продовольствия на рынках и магазинах. Речь идет прежде всего о ранних овощах и ягодах. Украинская клубника, редис, огурцы, помидоры появились в этом году гораздо позже на прилавках, чем всегда, а цены на них существенно выросли», – объяснил ситуацию независимый эксперт Александр Хмелевский.

По его словам, дефицит предложения на рынке получилось заместить за счет импорта, а в последнее время возросли поставки ягод и ранних овощей из других регионов Украины.

«В этом году мы можем не отведать мелитопольскую черешню или херсонские арбузы. Что касается цен, то, несмотря на излишек продуктов, они будут расти, в первую очередь, из-за роста стоимости энергоносителей», – сказал он.

Цены выросли почти на 70%

По данным Государственной службы статистики, в категории овощей и фруктов только в апреле цены выросли на 8,5%, а с начала года – на 69%.

Например, овощи так называемого борщевого набора (морковь, лук, капуста, свекла, картофель) в мае стоят существенно больше, чем в прошлом году. На приготовление борща только за овощи придется выложить 98,6 грн, в то время как год назад они стоили 48 грн.

Одни лишь помидоры и огурцы за последний год для украинцев подорожали вдвое.

Баржи с арбузами не будет, а цены выросли на 69%: что происходит на рынке овощей и фруктов из-за войны - фото 1

Почему растут цены

Главной причиной роста цен стала нехватка предложения на рынке из-за войны.

Баржи с арбузами не будет, а цены выросли на 69%: что происходит на рынке овощей и фруктов из-за войны - фото 2

Кроме того, сейчас переходной сезон, когда цены традиционно выше.

На стоимость и доступность овощей борщевого набора влияет недостаточное предложение прошлогоднего урожая. Исключением стал только картофель: его достаточно, поэтому он дешевеет.

В настоящее время в супермаркетах около 50% овощей ввезены из-за границы. А на их стоимость, помимо прочего, влияет и удорожание доставки из-за сложностей с логистикой и роста цен на горючее для автомобилей.

К примеру, весной огурцы и помидоры традиционно импортировали из Турции, однако в настоящее время из-за блокирования портов товар приходится ввозить через западную границу страны, что приводит к существенному их удорожанию.

Что с овощами на неподконтрольных территориях

Из-за невозможности экспортировать выращенную продукцию на украинских территориях, которые сейчас контролируются российскими войсками, там образовался избыток овощей и фруктов.

Сообщается, что, к примеру, в Мелитополе сейчас за 25 гривен можно купить килограмм огурцов или редиски, за 35 – килограмм молодого картофеля. А вот цена импортных помидоров на рынке там достигает 150 гривен.

Что дальше будет с ценами

Как мы писали выше, в стране может сохраняться некий дефицит, который импортеры постараются побыстрее закрыть за счет импорта. При этом дальнейший рост стоимости логистики и закупочных цен повлияет на итоговую стоимость товаров.

В АТБ отмечают, что из-за переориентации импорта главным образом на западную границу только логистические траты возросли на 40%. При этом цены начнут снижаться только в случае увеличения предложения от украинских фермеров – то есть, с появлением нового урожая.

К тому же, к росту цен также может привести растущая в стране инфляция.

Ранее мы писали о том, что сейчас происходит на рынке топлива Украины, и рассказывали, что в стране начался дефицит соли.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх