Лера Максимова
06 декабря 2022 16:45

Банкоматный национальный роуминг: что внедрил НБУ для работы банков в условиях блэкаута

Кроме того, по словам секретаря СНБО, Украина готовится к атакам России на банковскую систему.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Банкоматный национальный роуминг: что внедрил НБУ для работы банков в условиях блэкаута

Отключения электроэнергии в Украине продолжаются и пока что, к сожалению, конца края не видно. В связи с этим, Нацбанк Украины принял постановление, которое предусматривает обеспечение непрерывности функционирования банковской системы и устанавливает соответствующие требования для банков. О том, что хочет сделать НБУ для того, чтобы банки могли работать в условиях блэкаута — читайте в материале.

Так, банки должны определить в каждом регионе перечень дежурных отделений – не менее 35%, которые будут предоставлять услуги клиентам в случае длительного отсутствия энергоснабжения. Дежурные отделения обеспечиваются всем необходимым оборудованием и каналами связи для непрерывной работы при отсутствии электричества, а также дополнительным персоналом, кассовой техникой, банкоматами, наличными.

Кроме того, Национальный банк обратился к банкам с инициативой по внедрению «банкоматного национального роуминга», предусматривающего установление единых расширенных лимитов и отмену дополнительных комиссий на снятие наличных держателями карточек других банков в банкоматах. Это расширит возможности оперативного и удобного доступа граждан к своим средствам. Крупнейшие банки уже присоединились к этой инициативе.

Кроме того, регулятор ввел следующие требования к банкам:

  • клиентов должны информировать о режиме работы банков и их отделений с указанием перечня дежурных учреждений;
  • меры безопасности банковских операций должны быть повышены.

В Украине несмотря на отключение света продолжают непрерывно работать более 700 отделений банков, где можно снять наличные. Национальный банк опубликовал специальную карту, где можно их отследить. Также посмотреть, где находятся «Дежурные отделения банков» можно на гугл-картах. Список отделений и точные адреса указаны в файле PDF.

На случай полного блэкаута стоит сохранить вышеупомянутую информацию, например, загрузив PDF-файл или сделав скриншот карты. Также можно сохранить страницу как HTML файл (его можно открыть даже при отсутствии интернета).

Еще один совет от НБУ — использовать офлайн-карты Google Maps. Приложение позволяет сохранять информацию о регионах, а затем полноценно использовать ее при отсутствии связи и интернета.

Украина готовится к атакам на банковскую систему

Как рассказал в эфире телемарафона секретарь СНБО Алексей Данилов, в Украине готовятся к тому, что РФ может атаковать банковскую систему Украины.

«Мы понимаем, что нам нужно делать для того, чтобы эта система работала стабильно. Были даны соответствующие поручения по этому поводу, и я думаю, что мы сделаем все необходимое, чтобы система банковская работала, чтобы она не давала сбоев и чтобы люди понимали, что им делать если на той или иной территории произойдет какой-то трабл», — сказал Данилов. Вероятно он имел ввиду возможные кибератаки РФ на банковскую систему страны.

Ранее мы писали о том, что Альфа-банка больше не существует: что ждет вкладчиков и сообщали, что ПриватБанк вводит новую проверку счетов, пострадать могут беженцы за границей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх