Ева Антоненко
03 марта 2022 15:47

Банки работают, дефолта не будет, а НБУ отказался повышать учетную ставку: новости финансового сектора на 3 марта

Тем временем в стране более не работают платежные карты, эмитированные банками РФ и Беларуси.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Банки работают, дефолта не будет, а НБУ отказался повышать учетную ставку: новости финансового сектора на 3 марта

Национальный банк Украины продолжает проводить монетарную политику, направленную на максимально возможное сохранение стабильности на валютном рынке.

В «ПриватБанке» всё стабильно

Отделения «ПриватБанка», банкоматы и терминалы на кассах продолжают работать в Украине: в стране продолжают работу 658 банковских отделений. Украинцы могут воспользоваться 5218 банкоматами и более 10 тысячами терминалов на кассах.

В «ПриватБанке» отмечают, что для украинцев сейчас работает актуальная услуга «Гуманитарная помощь украинцам»: с помощью сайта или приложения Приват24 можно перевести деньги гражданам, пострадавшим от войны.

Ранее мы также писали о том, в каком режиме работают и другие банки в условиях войны.

НБУ сохранил учетную ставку

3 марта Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 10%. Регулятор объяснил, что отложил принятие решения о размере учетной ставки с учетом военного вторжения России на территорию Украины.

Напомним, что 20 января 2022 г. НБУ повысил учетную ставку с 9% до 10%. Также из-за инфляционного давления регулятор поднимал учетную ставку в течение 2021 г. несколько раз.

Изменение учетной ставки – важный сигнал для определения банками процентных ставок по вкладам и займам. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты и депозиты в национальной валюте.

В настоящее время в России учетную ставку подняли до 20%.

Дефолта не будет – Украина платит по счетам

По сообщению заместителя исполнительного директора Международного валютного фонда Владислава Рашкована, Министерство финансов Украины 1 марта осуществило купонный платеж по еврооблигациям с погашением в сентябре 2022 года. В Минфине уверяют, что даже в условиях военной агрессии он, вместе с Казначейством и НБУ, обеспечит проведение всех необходимых платежей.

«На 28 февраля, остатки на едином казначейском счету составили 33 млрд грн, чего достаточно для текущих выплат. Для сравнения: восемь лет назад, после побега Януковича, когда РФ приступила к оккупации Крыма, на счету в Госказначействе было всего 108,1 тыс. грн», – написал Рашкован.

Доступные операции с иностранной валютой

По информации Национального банка Украины, в настоящее время украинцы могут производитель следующие операции с иностранной валютой:

  • Продать иностранную валюту можно в отделениях работающих банков, операторов почтовой связи и в обменниках, ограничения отсутствуют. Официальный курс гривны к доллару – 29,25 грн/долл. (зафиксированный на 24.02.2022).
  • Покупка иностранной валюты пока запрещена (запрет действует с 24 февраля 2022 г.).
  • Снять с валютного счёта можно валюту в валюте счёта в эквиваленте 30 тыс. грн. в день без комиссий (разрешено с 1 марта 2022 года) и в национальной валюте в размере 100 тыс. грн, предварительно осуществив продажу валюты с собственного счета и засчитав эти средства на счет в национальной валюте (разрешено с 24.02.2022 года).
  • Через онлайн-банкинг можно продавать валюту без ограничений.
  • За границей можно использовать платежные карты для снятия наличных и расчетов. Ограничений на безналичные расчеты за границей нет.

При этом запрещены:

  • какие-либо операции с использованием российских и белорусских рублей.
  • запрещены переводы, в том числе с использованием карты или другого электронного платежного средства, выпущенного платежной системой, работающей в РФ и Беларуси. Также такими картами нельзя рассчитаться в Украине: сделать перевод или платеж, или снять с них наличные.

Предприятия, имеющие специальные разрешения и обеспечивающие выполнение мобилизационных планов, могут снимать наличными иностранную валюту без ограничений.

На территориях, находящихся под угрозой военных действий, снять с валютного счета можно без ограничений валюту в валюте счета, а решение об объемах выдачи наличной валюты будут принимать руководители отделений банков на местах, исходя из ситуации с наличием наличных денег.

Украинцы перевели на армию более 6 миллиардов

По сообщению пресс-службы НБУ, на специальный счет, который Национальный банк Украины открыл для поддержки Вооруженных Сил Украины, уже перечислили более 6 млрд грн в эквиваленте по состоянию на 2 февраля. Из них свыше 253,5 млн грн в эквиваленте поступило из-за границы в иностранной валюте.

Из средств спецсчета Национальный банк уже перечислил на нужды военных более 1,6 млрд грн, в частности:

▪️ на нужды Национальной гвардии Украины – 450 млн грн (26 февраля);

▪️ на нужды Национальной полиции Украины – 150 млн грн (28 февраля);

▪️ на нужды Министерства обороны Украины – 1 025,3 млн грн (28 февраля – 182,3 млн грн, 1 марта – 675 млн грн и 168 млн грн).

Ранее мы писали о том, что в Украине сетевые магазины стали банкоматами и о заморозке курса гривны в стране в ответ на его рост в последний день перед войной.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх