Любовь Кирилюк
13 января 2022 11:00

"Бандеровидение": выдержки из школьного учебника возмутили соцсети. 10-классников учат противостоять "информационной агрессии" РФ

Самое главное, что должен знать каждый подрастающий украинец!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Бандеровидение: выдержки из школьного учебника возмутили соцсети. 10-классников учат противостоять информационной агрессии РФ

В учебниках по обществознанию для десятиклассников разместили демотиватор, критикующий украинские каналы, обозначили его как российский пропагандистский материал и предложили ученикам порассуждать об информационной войне. И после этого кто-то будет критиковать советские школы за то, что они насильно "пичкали" идеологию подрастающему поколению?

Итак, учебник "Гражданское образование" за авторством Т. Бакки, Л. Марголиной и Т. Мелещенко. На 151 странице в разделе "Мир информации и масс-медиа" опубликовали коллаж, появившийся в интернете еще в 2014 году. На нем изображена телеведущая "1+1" Наталья Мосейчук в окружении логотипов других украинских телеканалов ("Новый", "СТБ", "Интер", "ТВI", ICTV, "5 канал" и "24 канал"). Сверху приделана свастика и слово "Бандеровидение", а портрет Мосейчук пересекает надпись: "Есть такая профессия - каждый вечер врать".

Неизвестно, кто сделал эту картинку. Возможно, какой-нибудь украинец, недовольный отечественным телевидением и националистическими настроениями. Возможно, это сделал кто-то из России. Однако в учебнике подчеркивается, что ее распространяют именно российские ресурсы - в частности, "Пикабу", где сидят люди со всего постсоветского пространства. Отметим, что "Пикабу" - ресурс преимущественно юмористический, построенный на основе технологии форума. Там часто постятся различного рода шутки, приколы и юмор.

Далее школьникам задают ряд вопросов. Можно ли назвать этот плакат пропагандистским? С какой целью его создали? Какие месседжи он выражает? По всей видимости, эта часть рассчитана на работу в классе с учителем.

А чтобы подросток точно понял, что от него требуется, и не задавал лишних вопросов, авторы объясняют, что российская пропаганда - очень страшная вещь.

"Пропаганда - мощное оружие информационной войны. Используется для дегуманизации и создания ненависти к соответствующему врагу - и внешнему, и внутреннему. Предполагает искажение информационных потоков, создание ложного образа в сознании. Это может происходить с использованием унизительных изображений и терминологии. Украинское медиапространство уязвимо к информационной войны со стороны России. Поэтому масс-медиа должны активнее работать над восстановлением имиджа Украины в пределах своей территории и мира вообще". 

Нужно сказать, что пропаганда не является синонимом лжи. Скорее, это подача информации с определенной точки зрения. То есть, абсолютно нормальное для большинства государств явление. Однако сейчас этому понятию придают негативный смысл и используют его для наклеивания ярлыков. Делается это выборочно и по классике: у врага - пропаганда, у нас - патриотическое воспитание. Всё в чисто советских традициях: если наш, то разведчик, если их, то шпион.

В комментариях, заметим, многие возмущаются тому, что творится в школах.

Ранее мы сообщали о том, как детям выборочно преподают историю.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх