11:14

Балух без сознания и подключен к ИВЛ: за что хотели убить бывшего политузника Кремля

Его состояние стабильно тяжелое

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Состояние бывшего политзаключенного Кремля Владимира Балуха, которого сильно избили в Киеве, стабильно тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и до сих пор без сознания.

Об этом сообщила народный депутат от «Евросолидарности» Ирина Геращенко в Facebook.

«От врачей БСП, где находится Балух: «Пациент стабильно тяжелый. На аппарате ИВЛ, еще без сознания». К сожалению, пока такая неутешительная информация», — написала она.

За что хотели убить Балуха

«По предварительной информации, политзаключенные Кремля собрались вместе, чтобы поздравить друг друга с годовщиной освобождения. Рядом находилась русскоязычная компания. Володя сделал замечание, похоже, эти люди могли потом его отследить … Такую информацию получила от Ахтема Чийгоза», — проинформировала Геращенко в Facebook.

В другом посте нардеп отметила, что Балуха, который после избиения был почти без сознания. У него сломанные ключица и рука. Его нашла женщина, она ответила на телефонный звонок Ахтема Чийгоза и помогла вызвать «скорую».

В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности», заместитель председателя Междлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз считает, что Балуха жестоко избили за проукраинскую позицию.

«Это произошло ночью в районе «Гидропарка», в годовщину освобождения наших политузников. Они встретились, посидели, пообсуждали, ближе к полуночи стали расходиться. У меня абсолютно нет других версий, кроме той, что его избили за проукраинскую позицию, потому что у него еще и футболка была очень яркая, казак нарисован. Но следствие в этом разберется. У него сломана ключица, сломана рука. Его били с особой жесткости несколько человек, ведь он парень не слабый. Балуха нашли утром, без сознания», – расссказал Чийгоз, сообщает Крым.Реалии.

Нардеп считает, что нападение связано с преследованием активистов в Украине новой властью.

«То, что случилось ночью с Балухом, – это продолжение тех нападений на атошников, волонтеров, происходящих при новой власти. А эти нападения, в свою очередь, – продолжение тех преследований патриотов новой властью, начавшихся после выборов 2019 года», – написал он в Facebook.

Как рассказал охранник пляжа журналисту «Шарий.net», Балух в компании из шестерых друзей отмечал с вечера в кафе годовщину возвращения из России в Украину в результате обмена пленными.

Во время застолья Балуху позвонили на телефон, после чего он один отправился в кусты. Именно там на него было совершено нападение.

При Балухе не было ни документов (сумка осталась в другом месте), ни телефона.  Также нет подтверждения информации, что избиение произошло из-за замечания на украинском языке.

Обнаружившие около девяти утра избитого Балуха полицейские, приняли его за бомжа. Вызывая бригаду скорой помощи, правоохранители назвали избитого «хануриком». Медики приехали через час.

По словам очевидца, у Балуха было в крови лицо, и выбита ключица.

Полиция устанавливает обстоятельства избиения

8 сентября на территории Гидропарка в парке полиция нашла общественного активиста Владимира Балуха с телесными повреждениями.
Установлен диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с формированием острой субруральнои гематомы правой лобно- височной-теменной локации, компрессионно-дисклокацийний синдром, закрытый перелом ключицы слева.
С места происшествия, изъяты следы и вещественные доказательства: сумка; мобильный телефон; документы на имя Балух В.Г.

«Создана следственная группа из наиболее опытных и высококвалифицированных сотрудников полиции, которые устанавливают все обстоятельства правонарушения. Правоохранители отрабатывают место совершения преступления, устанавливают свидетелей и очевидцев этого происшествия. Кроме того, полицейские находятся в больничном учреждении, чтобы пообщаться с потерпевшим, как только получат разрешение врачей, относительно обстоятельств совершения правонарушения», — сообщает пресс-служба Нацполиции.

Реакция Офиса президента

Это происшествие вызвало обеспокоенность в Офисе президента. Там требуют от полиции «быстрого и полного расследования преступления». В ОП отметили, что пока нет подтвержденных данных, которые свидетельствовали бы о том, что у нападения мог быть политический мотив. Но все версии должны быть тщательно проверены, в том числе политическая.

Также в ОП подчеркнули, что отныне ожидают от правоохранителей более систематической работы для восстановления порядка на улицах и превенции правонарушений.

За что избили Балуха пока непонятно. Нельзя исключать версию, что это произошло из-за его проукраинской позиции. Но в тоже время Балух мог сам спровоцировать драку, возможно, находясь в нетрезвом состоянии.

Единственное, что можно точно сказать — если бы правоохранители знали, что избитый — это не бомж и не пьяница, а бывштий политзаключенный, то медики приехали бы быстрее чем через час и раньше оказали Балуху необходимую помощь. И соответственно его состояние могло быть лучше.

Как сообщал Klymenko Time, утром 2 сентября в Киеве неизвестные напали и избили народного депутата Антона Полякова.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников