Ева Антоненко
23 июня 2022 11:45

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня

Российская армия продолжила наступление южнее Лисичанска и в направлении Славянска, Украина нанесла новый удар по о. Змеиный.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня

Сегодня идет 120 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 23 июня:

  • На Славянском направлении россияне намерены возобновить наступление в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск.
  • На Донецком направлении российская армия сосредотачивает основные усилия на установлении полного контроля над городом Северодонецк и ведении наступательных действий с целью оцепления украинских войск в районе города Лисичанск и блокировании основных логистических путей.
  • На Северодонецком направлении россияне взяли под контроль населенные пункты Лоскутовка, Рай-Александровка, ведут штурмовые действия с целью установления контроля за населенным пунктом Сиротино, осуществляет подготовительные мероприятия по форсированию реки Северский Донец.
  • На Бахмутском направлении российская армия ведет наступательные действия в направлениях населенных пунктов Золотое и Волчеяровка, пытается овладеть господствующими высотами в районе Берестового с целью установления контроля над трассой Бахмут – Лисичанск.
  • На Николаевском направлении россияне развернули артиллерийские подразделения, из-за чего в Генштабе не исключают попытки ведения штурмовых действий в направлениях Киселевка – Посад-Покровское и Александровка – Лупарево с целью выхода на административные границы Херсонской области.

По информации американского Института изучения войны, российские системы ПВО на востоке Украины все больше ограничивают эффективность украинских беспилотников, подрывая ключевой украинский потенциал в войне: турецкие Bayraktar и американские Grey Eagle становятся неэффективными, из-за чего Украина практически прекратила их использовать. Кроме этого:

  • Российские войска продолжали наступать южнее Лисичанска и, вероятно, в ближайшие дни достигнут города, хотя вряд ли смогут быстро овладеть районом Северодонецк-Лисичанск.
  • Российские войска продолжали наступательные действия в направлении Славянска и добились незначительных успехов.
  • Российские силы активизировали усилия по перекрытию украинских коммуникаций вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, чтобы поддержать российские операции в направлении Лисичанска.
  • Российские войска сосредоточились на оборонительных операциях вдоль южной оси и, возможно, добились незначительных успехов в Николаевской области.

По данным британской разведки, некоторые украинские части отошли от Лисичанска, вероятно, чтобы не попасть в окружение.  Улучшение показателей России в этом секторе могут быть результатом недавнего усиления подразделения и сильной концентрации огня.

Украина нанесла новый удар по Змеиному

По данным оперативного командования «Юг», сегодня ВСУ нанесли новый удар по о. Змеиный, попав в ЗРК «Панцирь-С1».

В ГУР Минобороны Украины сообщили, что Украина наносит удары по позициям россиян в рамках освобождения острова. Также, по их информации, РФ продолжает размещать на острове ПВО, системы РСЗО, подразделения спецназначения и катерную группу.

Военные ресурсы заканчиваются у всех?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на военную разведку Британии заявил, что темпы наступления России в Украине замедлятся в ближайшие несколько месяцев, поскольку российская армия исчерпает свои ресурсы. Поэтому он считает, что украинцы смогут начать контрнаступление.

В то же время начальник генштаба Великобритании Тони Радакин заявил, что восполнение британских запасов вооружения, истощенных в связи с большими поставками в Украину, займет несколько лет.

Напомним, что об истощении запасов вооружений в Европе из-за помощи Украине говорили еще во второй половине мая. Вероятно, это может впоследствии привести к снижению объемов поставок вооружений в Украину. Также мы рассказывали, по каким причинам поставляемых Западом Украине вооружений недостаточно.

Почему информация о боевых действиях подается с задержкой

В ВСУ разъяснили причины, по которым  информация о событиях на фронте украинской стороной подается с некоторый задержкой по времени: таковы особенности информирования в условиях военного положения. Вызвано это военной целесообразностью во время проведения операций и мерами безопасности.

В ВСУ подчеркивают, что разглашение или видоизменение информации о деталях военной операции до того, как об этом заявили официальные источники, может нанести вред ВСУ и усложнить выполнение поставленных задач. Поэтому информацию об освобождении или потере какого-либо населенного пункта, разглашенную до завершения операции другими источниками, кроме Минобороны или ВСУ, предлагают считать некорректной.

Ситуация в России

Вчера в Белгородской области зафиксировали пуск ракет, которые вылетели в направлении Харьковской области.

Ситуация в Беларуси

Мониторинговая группа Беларускі Гаюн сообщила, что белорусские военные роют окопы вдоль границ с Украиной, Польшей и Литвой.

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня - фото 1

Кроме этого, в Генштабе ВСУ сегодня сообщили, что в Гомельской области, вблизи государственной границы с Украиной, будет продолжаться мобилизационное обучение вооруженных сил республики Беларусь, в ходе которого планируется отработать вопрос призыва военнообязанных запаса.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По информации губернатора Сергея Гайдая, в Лисичанске и Северодонецке ситуация крайне тяжелая, а трасса Бахмут-Лисичанск уже не проездная. В то же время, эвакуация из Лисичанска и доставка туда гуманитарных грузов продолжается.

Последствия обстрела Лисичанска.

В Рубежном вследствие обстрелов на элеваторе произошел пожар.

Переход по одному из мостов Северодонецк-Лисичанск.

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня - фото 2

Донецкая область. По информации главы Донецкой ОВА Павла Кириленко, ВСУ контролируют около 45% территорий Донецкой области, где сейчас ведутся боевые действия, а 55% перешли под контроль россиян.

По данным Нацополиции, вчера в Донецкой области вследствие обстрелов пострадали 18 населенных пунктов.

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня - фото 3

Неподконтрольные Украине Донецк и Макеевка вчера также подвергались активным обстрелам, вследствие которых повреждения получила гражданская инфраструктура. В Донецке ранения получили как минимум два мирных жителя.

Харьковская область. В Чугуевском районе из-за обстрела 7 человек получили ранения, в их числе – двое детей. На Харьковском направлении российские войска пытаются не допустить выход ВСУ в тыл российской группировке, а в районе Изюма пытаются восстановить наступление в направлении Изюм-Барвенково и Изюм-Славянск.

Последствия обстрела Чугуева.

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня - фото 4

Днепропетровская область. В Криворожском районе ночью обстрелам из «Ураганов» подвергся г. Апостолово, вследствие чего зафиксированы разрушения в частном секторе, перебит газопровод низкого давления, отсутствует водоснабжение. Два человека получили ранения.

На нефтебазе в Новомосковском районе удалось потушить пожар, который длился 108 часов.

Николаевская область. Вчера был нанесен удар по терминалу хранения подсолнечного масла, принадлежащего частной компании Viterra. Пожар на площади в 300 кв. метров успешно потушили вечером.

По области за сутки нанесены удары 7 ракетами типа «Оникс», повреждены 5 многоэтажек и частные дома, пострадали 3 мирных жителя.

Херсонская область. Вчера вечером по промзоне территории морского порта Скадовска, который сейчас контролируется россиянами, совершен обстрел.

Сумская область. За минувшие сутки в области зафиксировано около сотни артиллерийских прилетов. Один мужчина погиб в результате сброса боеприпаса с беспилотника.

Почему в Украине нельзя купаться в водоемах

ГСЧС на практике проиллюстрировали, почему до полного разминирования и официального разрешения купаться в водоемах этого лучше не делать. Так, вчера в р. Сейм в Сумской области работники службы выловили переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» вместе с артиллерийским снарядом 125 мм.

Байрактары стали неэффективными, а РФ захватила еще два населенных пункта: военные новости на 23 июня - фото 5

Выловленный взрывоопасный предмет вместе с артиллерийским снарядом вывезли за пределы населенного пункта и уничтожили путем подрыва.

Ранее мы публиковали военные новости на 22 июня и рассказывали, что в Украине продолжают сокращать расходы на образование в пользу ВСУ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх