09:53

Байден во время телефонных разговоров с Макроном и Джонсоном обсудил Украину. Президент Турции поздравил Байдена с победой на выборах в США и обратился к Трампу

С премьером Британии Байден поговорил о совместной работе по Западным Балканам и Украине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Новоизбранный президент США Джо Байден во время телефонных разговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном обсудил вопросы, которые также касаются и Украины.

Об этом сообщает CNN.

По информации, в беседе с Макроном Байден выразил заинтересованность в активизации двусторонних и трансатлантических связей, в том числе через НАТО и Евросоюз.

Материалы по теме

Кроме того, он готов работать вместе над масштабными проблемами, такими как безопасность и развитие Африки, конфликты в Украине и Сирии, ядерная программа Ирана.

В свою очередь, с Джонсоном Байден поговорил о сдерживании коронавируса, восстановлении экономики, борьбе с изменениями климата, укреплении демократии, а также о «совместной работе по Западным Балканам и Украине».

Эрдоган написал Байдену и Трампу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Байдена с победой на президентских выборах в США.

Соответствующий текст разместили на сайте турецкого лидера.

— Господин избранный президент, я желаю, чтобы результаты выборов принесли благоприятные результаты для людей из дружественных и союзных США стран, — говорится в сообщении.

Эрдоган напомнил Байдену о стратегических отношениях между их странами и вызовах на региональном и глобальном уровнях.

По словам главы Турции, все это «требует от нас дальнейшего расширения и укрепления двусторонних отношений, основанных на общих интересах и ценностях».

— Считаю, что тесное сотрудничество и союзнические узы будут продолжать вносить жизненно важный вклад в мир во всем мире в будущем, как это было до сих пор. Поздравляю вас с успехом на выборах и от всей души желаю народу США мира и благополучия, — добавил Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер вскоре после этого обратился также и к Дональду Трампу.

Эрдоган отметил, что благодарен ему «за искреннее и решительное видение, которое вы проводили в течение четырехлетнего срока полномочий, чтобы отношения между Турцией и США улучшились».

Также он поблагодарил Трампа за «теплую дружбу», которую всегда проявлял президент США.

Напомним, что в настоящее время значительная часть ведущих стран мира заранее поздравила кандидата от Демократической партии США Джо Байдена с победой на президентских выборах, несмотря на то, что официальные результаты еще не объявлены: формально президент США будет избран 14 декабря на заседании коллегии выборщиков, сформированной по итогам голосования.

В то же время западная пресса умалчивает о возможных фальсификациях на них, а критические посты президента Дональда Трампа маркируются соцсетями как манипулятивные.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников