Никита Трачук
20 января 2022 10:50

Байден провёл итоговую годовую пресс-конференцию: что президент США говорил про Украину и российскую агрессию

В своём выступлении Байден вспомнил Украину, НАТО и Россию, пригрозив ей «невиданными» санкциями в случае вторжения.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Байден провёл итоговую годовую пресс-конференцию: что президент США говорил про Украину и российскую агрессию

Ровно год назад, 20 января 2021 года, состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена. По этому случаю глава американского государства дал итоговую годовую пресс-конференцию, посвящённую году его работы на этом посту. Она длилась в течение двух часов, сообщает Белый дом. Klymenko Time выделяет самые интересные моменты, посвящённые ситуации вокруг Украины и России.

На данный момент Байден выглядит одним из наиболее слабых и неподготовленных к должности президентов США. Это связано со многими факторами, начиная от мировой политической ситуации и заканчивая его более чем преклонным возрастом. Отметим, что это не только и не столько наша оценка – такого мнения придерживаются как многие политики за рубежом, так и ряд американских СМИ, а также десятки миллионов простых американцев. Годовщину президентства Байден встречает с самым низким за год уровнем поддержки: его политику одобряют порядка 44% граждан США, больше половины с ней не согласны. Считается, что в отличие от Трампа, который много времени уделял внутренней политике, Байден занят глобальными вопросами, которые не так сильно волнуют население. К слову, сам Трамп уже раскритиковал выступление своего коллеги.

Много времени американский лидер уделил проблеме отношений Америки и России. Естественно, не обошлось и без упоминания украинского вопроса.

“Если они (русские – прим.ред.) совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе (с Украиной – прим.ред.) силами, это станет катастрофой для России”, — заявил Байден.

Так, в случае нападения на нашу страну Российскую Федерацию со стороны США ждут «невиданные санкции», говорит американский президент. В частности, российские банки не смогут совершать никаких операций с долларом. При этом подобные решения ударят и по западным странам, а среди американских союзников нет единства по поводу необходимости их применения даже в чрезвычайной ситуации, признаёт Байден. В МИД РФ, к слову, уже назвали заявления Байдена «однобокими» и заверили, что не намерены ни на кого нападать.

Что касается вступления Украины в НАТО (гарантий, что этого не произойдёт, требует сегодня РФ), то Альянс всё ещё держит двери открытыми для новых членов, включая украинское государство. Тем не менее, признаёт Байден, вероятность вступления Украины в НАТО сегодня невелика. То есть, классическая «дилемма Печкина»: я вам посылку принёс, но я вам её не отдам. Двери в НАТО открыты, но кое-кому нельзя туда входить.

По поводу договорённостей с Путиным – сегодня они возможны в определённых моментах, сказал Байден. Правда, он не уточнил, в каких именно.

«Он (Путин – прим.ред.) сказал мне, что хочет две вещи, гарантии. Одна — это то, что Украина никогда не войдёт в НАТО. Вторая — то, что в Украине не будут размещены стратегические вооружения. Мы можем прийти к чему-то по второму элементу», — заявил Байден.

В случае вторжения в Украину РФ столкнётся с «тяжёлыми потерями», предупреждает Байден. Это связано с тем, что США направили Киеву военную помощь и технику на сумму 600 миллионов долларов (к слову, недавно говорилось лишь о 200 миллионах). При этом американский лидер признаёт, что даже в НАТО нет единой стратегии, как реагировать в случае реальных агрессивных действий РФ.

«У Путина есть простой выбор: деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия», - резюмировал Байден.

Отметим, что пресс-конференция президента Америки лишь в меньшей степени была посвящена самой Америке. Больше всего Байден рассуждал о международных делах, уделив львиную долю времени России и, природно, украинскому вопросу. При этом заявления американского лидера едва ли демонстрировали мощь, уверенность и силу Штатов. Он, по сути, прямо признал, что самым значительным потенциальным последствием для РФ в случае эскалации будут лишь «санкции» - да и то, по ним нет консенсуса. Нет консенсуса и по вступлению Украины в НАТО, и по реакции Альянса в случае агрессивных действий.

То есть, подводя итог: в случае реальной угрозы со стороны РФ Запад не сделает ровным счётом ничего. Если Путин действительно вынашивает экспансионистские планы, то после такой пресс-конференции его уверенность в собственных силах явно окрепла.

Ранее генсек НАТО заявил, что Украина обязательно вступит в блок – но когда, не известно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх