Ева Антоненко
12 октября 2022 11:00

Байден просил Зеленского прекратить жаловаться на недостаточную помощь Запада

Украинскому лидеру нельзя казаться неблагодарным, иначе помощь может прекратиться.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Байден просил Зеленского прекратить жаловаться на недостаточную помощь Запада

Байден изо всех сил пытается предотвратить появление трещин в проукраинской коалиции, но иногда процессу могла мешать и украинская сторона. Об этом пишет The Washington Post.

Байден борется за сохранение поддержки Украины

По информации издания, Байден сейчас старается сберечь то, что стало центральной миссией его президентства: сохранение глобальной и внутренней коалиции, поддерживающей Украину. И делает это он в условиях приближающейся «горькой и тяжелой» зимы из-за энергетического кризиса и скептических высказываний со стороны некоторых республиканцев по поводу выделения Украине многомиллиардной помощи.

В настоящее время Байден и официальные лица США работают над тем, чтобы ООН поддержала проект резолюции, осуждающей Россию за аннексию четырех областей Украины. Так, президент США хочет, чтобы неприсоединившиеся к этой инициативе страны Латинской Америки, Азии и Африки отошли от нейтральной позиции и осудили Кремль.

До сих пор Белому дому удавалось поддерживать двухпартийную поддержку нескольких многомиллиардных пакетов помощи и оружия Украине, но некоторые республиканцы, связанные с бывшим президентом Дональдом Трампом, начали поднимать вопросы того, почему США тратят так много денег на далекую войну за океаном. А принятое на прошлой неделе коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, решение сократить добычу нефти, скорее всего, снова приведет к росту цен на газ, что может еще больше разозлить американскую общественность. Но Байден продолжает свою стратегию, несмотря на риски.

Зеленский мешал единству проукраинской коалиции

В связи с войной и необходимостью предоставлять Украине военную помощь, Байден и президент Украины Владимир Зеленский регулярно общались с начала войны, однако их отношения не всегда были гладкими.

В материале отмечается, что в начале войны Зеленский неоднократно и публично призывал США и другие западные страны сделать больше: направить дополнительное вооружение и ввести более жесткие санкции против России. Призывал он к этому даже несмотря на то, что Байден и Конгресс уже направляли Киеву беспрецедентные объемы помощи и современного оружия.

Байден как коллега-политик понимал, что Зеленский должен решительно защищать свой народ, но он также в частном порядке сказал украинскому лидеру, что ему будет трудно продолжать просить деньги у Конгресса, если Зеленский покажется неблагодарным и будет продолжать говорить, что этого недостаточно. Об этом рассказал The Washington Post бывший чиновник Белого дома.

При этом на вопрос о том, как долго США будут вкладываться в военные действия в Украине, Байден ответил: «Столько, сколько потребуется».

Источники в Белом доме сообщили, что Байден и Зеленский продолжают регулярное общение в среднем раз в 2-3 недели. В последний раз они говорили 10 октября – тогда во время разговора Байден осудил массированный обстрел Россией украинских территорий и пообещал поставить стране современные системы ПВО.

Отметим, что объем американской помощи Украине в сфере безопасности с24 февраля уже превысил 16,8 млрд долларов.

Подталкивать Украину к переговорам никто не будет

В частном порядке американские официальные лица заявляют, что ни РФ, ни Украина не способны сразу выиграть войну, при этом они полностью исключили возможность подтолкнуть Украину к переговорам. Так, высокопоставленный чиновник Госдепа США считает, что такое решение должны принять сами украинцы.

«Наша задача сейчас состоит в том, чтобы помочь им быть в абсолютно лучшем военном положении на поле боя… в тот день, когда они решат сесть за дипломатический стол», – заявил он.

А украинские официальные лица теперь говорят, что у них меньше желания вести переговоры, чем когда-либо прежде, учитывая их недавние боевые успехи и намерение России аннексировать украинские территории.

Также мы писали о том, что в России обвинили во взрыве на Крымском мосту главу украинской разведки Буданова, и рассказывали, что Байден назвал Путина рациональным игроком, который просчитался.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх