Юлия Швыткина
03 августа 2022 18:50

Байден не доверяет Зеленскому, а в Киеве творятся забавные дела: американские СМИ намекают на охлаждение США к Украине

Авторитетное американское издание отмечает, что после миллиардных вложений в США боятся заглянуть «под капот» Украине, чтобы не убедиться, что там ничего нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Байден не доверяет Зеленскому, а в Киеве творятся забавные дела: американские СМИ намекают на охлаждение США к Украине

Накануне визита спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, ожидания последствий от которого двое суток держали в напряжении весь мир, газета The New York Times опубликовала аналитический материал с прогнозами того, как эта "безрассудная" поездка может повлиять на мировую геополитику. Но интересным в публикации является отнюдь не то, как по мнению автора, будут развиваться взаимоотношения Китая и США, а часть публикации посвященная Украине.

Так, американский журналист Дэймон Винтер, утверждает, что в Белом доме обеспокоены руководством Украины, гораздо больше, чем это показывают.

"В частном порядке официальные лица США гораздо больше обеспокоены руководством Украины, чем показывают. Между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским существует глубокое недоверие — значительно больше, чем сообщалось", - говорится в публикации.

Автор отмечает, что после стольких усилий дипломатических и финансовых, которые Штаты вложили в то, чтобы Украина, если не одержала полную победу в войне, то хотя бы отодвинула российские войска, Вашингтон не совсем удовлетворен результатом.

"Чтобы создать наибольшую вероятность того, что Украина сможет противостоять путинскому вторжению, Байден и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан провели серию очень жестких встреч с руководством Китая, умоляя Пекин не вступать в украинский конфликт, оказывая военную помощь России", - пишет NYT.

Винтер отмечает, что тем временем Зеленский делает крупные кадровые перестановки в высших эшелонах власти, толком не объясняя свои действия. Имеется ввиду увольнение с должности генерального прокурора Украины Ирины Венидиктовой и с должности главы СБУ друга детства президента Ивана Баканова.

"В Киеве творятся забавные дела. 17 июля Зеленский уволил генерального прокурора своей страны и руководителя внутренней разведывательной службы, что стало самой значительной перестановкой в ​​его правительстве после российского вторжения в феврале. Это было бы равносильно увольнению Байденом Меррика Гарланда и Билла Бернса в один и тот же день. Но я до сих пор не видел ни одного репортажа, который бы убедительно объяснял, о чем идет речь", - пишет американский журналист.

Отсутствие соответствующей реакции на то что происходит внутри украинской власти со стороны Белого дома, американский журналист объясняет тем, что Вашингтон не решается "слишком внимательно заглядывать под капот в Киеве, опасаясь того, какую коррупцию или выходки можно увидеть, после того, как столько было вложено".

Восхищается, восхищался и будет восхищаться

С просьбой подтвердить или опровергнуть предположения, изложенные в публикации The New York Times, журналисты во время брифинга обратились к координатору по коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джону Кирби, который поспешил заверить, что Байден восхищался и будет восхищаться президентом Зеленским.

"Да, президент много раз выражал свое восхищение лидерством и мужеством президента Зеленского в это военное время. Очевидно, он много раз лично разговаривал с президентом Зеленским, и он знает – понимает, в каком стрессе находится президент Зеленский и весь украинский народ. И именно поэтому он по-прежнему намерен продолжать поддерживать Украину в ее борьбе против российской агрессии" - сказал Кирби, добавив, что Байден неоднократно выражал уважение к президенту Украины и "вызовам, с которыми он и его сограждане сталкиваются" и приватно, и публично.

С другой стороны, сложно представить, что ответ мог бы выглядеть как-то иначе.

Ранее мы рассказывали о том, что в США опасаются, что из-за бюрократических каникул и энергетического кризиса в Европе, Вашингтону придется тянуть и военную, и финансовую помощь Украине самостоятельно.

Напомним, что по словам советника президента Украины по вопросам экономики Олега Устенко, если западные партнеры не увеличат финансовую помощь, Украину ждет экономическая катастрофа.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх