Ева Антоненко
12 октября 2022 08:52

Байден назвал Путина рациональным игроком, который просчитался, и не готов встретиться с ним на саммите «Большой двадцатки»

Также президент США не верит, что Россия применит ядерное оружие.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Байден назвал Путина рациональным игроком, который просчитался, и не готов встретиться с ним на саммите «Большой двадцатки»

Президент России – рациональный игрок, который, однако, может вести себя иррационально. Об этом заявил президент США Джо Байден в интервью CNN.

«Я думаю, что он рациональный игрок, который значительно просчитался», – сказал президент США.

Такое мнение Байден озвучил в рамках обсуждения того, какие шаги может предпринять президент РФ Владимир Путин в ответ на потери российских войск на поле боя в Украине. А вопрос того, действует ли Путин рационально, стал предметом интенсивных дебатов, поскольку политики стараются предсказать его следующие шаги.

При этом цели войны, которые озвучивал Путин перед вторжением, Байден охарактеризовал как нелепые.

«Если вы послушаете речь, которую [Путин] произнес после того, как принималось это решение, то он говорил о всей идее – она была нужна, чтобы быть лидером России, объединяющим всех русскоязычных. Я имею в виду, просто я думаю, что это иррационально», – заявил Байден.

Также, по словам Байдена, Путин ошибочно полагал, что украинцы подчинятся российскому вторжению.

«Я думаю, что речь, его цели не были рациональными. Я думаю, он думал, (…) что его встретят с распростертыми объятиями, что это дом матушки-России в Киеве, и это место, где его встретят, и я думаю, что он просто совершенно просчитался», – сказал Байден.

При этом на вопрос о том, встретится ли он с Путиным на саммите «Большой двадцатки», Байден дал отрицательный ответ: «Это будет зависеть от того, о чем именно он хочет поговорить. (…) Но посмотрите, он действовал жестоко, он действовал жестоко. Я думаю, что он совершил военные преступления. И поэтому я не вижу смысла встречаться с ним сейчас».

Отвечая же на вопрос о том, применит ни Путин ядерное оружие, Байден ответил, что «не думает, что он это сделает».

Напомним, что на прошлой неделе Байден заявил, что риск «ядерного Армагеддона» сейчас достиг самого высокого уровня за последние 60 лет, а угрозы, исходящие из России, могут привести к катастрофическим «ошибкам» и «просчетам». При этом он отказался отвечать на вопрос о том, как отреагируют США, если российская сторона таки разместит тактическое ядерное устройство на территории Украины.

Для Саудовской Аравии будут последствия

В начале октября страны ОПЕК+, среди которых и Саудовская Аравия, проголосовали за существенное сокращение добычи нефти для поддержания высоких цен на нефть в мире. Это сейчас выгодно России, поскольку за счет высоких цен на энергоносители она компенсирует убытки, которые должны были возникнуть вследствие сокращения объемов экспорта из-за санкций, и невыгодно Демократической партии – в преддверии промежуточных выборов в Сенат 8 ноября, поскольку рост цен на нефть ударит по и без того не особо высокой их поддержке. Напомним, в сентябре шансы Демпартии были 30 к 70 в пользу республиканцев.

Для Байдена решение Саудовской Аравии стало особо оскорбительным, поскольку летом он пытался восстановить политические связи со страной и подтолкнуть ее к нужным ему решениям, а США в рамках этого фактически закрывали глаза на нарушения там прав человека и роль саудитов в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

В связи с этим Байден заявил, что пришло время «переосмыслить» отношения США с Саудовской Аравией после того, как королевство объединилось с Россией для сокращения добычи нефти.

«То, что они сделали с Россией, будет иметь некоторые последствия», – пообещал президент США.

Вероятно, «последствия», если они станут для Саудовской Аравии негативными, вряд ли приведут к улучшению отношений между странами и к шагам саудитов навстречу Байдену.

Ранее мы писали о том, что Саудовская Аравия хочет стать посредником на переговорах между РФ и Украиной, и рассказывали, о чем говорил Путин с гендиректором МАГАТЭ и главой Арабских Эмиратов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх