Юлия Швыткина
31 октября 2022 18:45

Байден на повышенных тонах объяснил Зеленскому, что нужно быть более благодарным

Еще летом президента США выводили из себя просьбы Зеленского о дополнительной помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Байден на повышенных тонах объяснил Зеленскому, что нужно быть более благодарным

С начала войны в Украине президент Владимир Зеленский регулярно общается по телефону с главой Белого дома Джо Байденом. Как минимум, это происходит, когда США объявляют о новом пакете военной помощи Киеву. Но, как утверждают американские СМИ, не каждый из этих разговоров проходит гладко.

Так, телеканал NBC News утверждает, что Зеленский однажды даже "вывел Байдена из себя". Случилось это во время разговора, который состоялся еще 15 июня, об этом журналистам рассказали сразу четверо сотрудников администрации президента США.

"Едва Байден сообщил Зеленскому, что он только что дал зеленый свет еще на один миллиард долларов США в виде военной помощи Украине, как Зеленский начал перечислять всю дополнительную помощь, в которой он еще нуждается. Байден вышел из себя, говорят люди, знакомые с этим звонком. "Американский народ был довольно щедрым, а его администрация и американские военные усердно работали, чтобы помочь Украине", - сказал Байден, повысив голос, и добавил, что Зеленский мог бы быть более благодарным", - пишет NBC News

В публикации отмечается, что именно после этого разговора украинский президент сделал заявление, "в котором поблагодарил США за их щедрую помощь".

По мнению американских журналистов, это столкновение отражает то, что еще летом президент США начал осознавать, что и Конгресс, и общественная поддержка отправки миллиардов долларов в Украину может начать ослабевать.

"Теперь Байден сталкивается с сопротивлением со стороны некоторых республиканцев и демократов, которого не было, когда Конгресс утвердил предыдущие средства для Украины. Белый дом обсуждал вопрос о том, чтобы запросить у Конгресса миллиарды долларов во время неудачной законодательной сессии после промежуточных выборов. Белый дом публично не назвал сумму. Законодатели и украинские лоббисты надеются на сумму от 40 до 60 миллиардов долларов, а некоторые официальные лица, знакомые с дискуссиями, ожидают, что эта цифра составит примерно 50 миллиардов долларов", - сообщает телеканал.

В публикации отмечается, что по словам источников из Белого дома, недовольство Байдена украинским лидером накапливалось в течение нескольких недель. Президента США возмущало, что несмотря на все усилия его администрации по предоставлению Украине помощи, Зеленский продолжал публично концентрироваться только на том, что не делается.

Об этом же, кстати, не так давно написала газета The Washington Post. В частности, в статье говорилось о том, что Байден в приватном разговоре просил Зеленского прекратить жаловаться на недостаточную помощь Запада, так как если президент Украины продолжит демонстрировать свою неблагодарность, главе Белого дома будет трудно продолжать просить деньги для Киева у Конгресса.

Журналисты NBC News считают, что сейчас Байден сталкивается с потенциальным противодействием со стороны некоторых республиканских законодателей и прогрессивных демократов, которые утверждают, что США оказывает слишком большую помощь. и это может повлечь потенциальное изменение политической воли Штатов к продолжению оказания помощи Украине, что, в свою очередь, может изменить то, как Белый дом и Зеленский до сих пор подходили к этому вопросу.

"Меняющаяся динамика на Капитолийском холме также может заставить команду Зеленского переосмыслить то, как она взаимодействует с Вашингтоном, поскольку она часто пыталась использовать свою поддержку в Конгрессе, чтобы получить больше от Белого дома", - говорится в статье.

Ранее мы писали о том, что американский журналист Дэймон Винтер, утверждает, что в Белом доме обеспокоены руководством Украины, гораздо больше, чем это показывают, а Джо Байден потерял доверие к Владимиру Зеленскому.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх