Юлия Швыткина
19 сентября 2022 18:30

Байден, Макрон и Шольц — экипаж самолета, у которого «вышли из строя бортовые приборы»

Французский историк объяснил, почему не действуют антироссийские санкции и предложил сократить военный бюджет США.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Байден, Макрон и Шольц — экипаж самолета, у которого «вышли из строя бортовые приборы»

Французский историк, социолог и журналист Эммануэль Тодд задается вопросом, почему после беспрецедентных финансовых ограничений со стороны Запада и Европы российская экономика не рушится, но при этом европейской экономике в преддверии зимы грозит крах из-за роста инфляции.

По мнению Тодда, которое он озвучивает в своей публикации для французского Marianne, ошибка заключалась в том, что применяя антироссийские санкции, было не правильным делать расчеты, основываясь на уровень внутреннего валового продукта России.

Он обращает внимание на то, что по данным Всемирного банка, совокупный ВВП России и Белоруссии в 2021 году, накануне конфликта в Украине, составлял всего 3,3% от общего ВВП США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Европейского союза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи.

"Экономическая мощь, измеряемая на основе подсчитанного по нынешним правилам ВВП, фиктивна. Этот инструмент измерения экономической успешности страны просто устарел. Он больше не измеряет, как в славные тридцатые годы, совокупность производства стали, автомобилей, холодильников и телевизоров, то есть реальных товаров. Он измеряет прежде всего производство нематериальных товаров, которые у некоторых иногда (а у других очень даже часто) считаются бесполезными. А потому представляют лишь номинальную ценность", - пишет французский журналист.

В качестве примера Тодд приводит "лидера западного мира — США", чей ВВП составляет 40% от ВВП всего западного мира. Здравоохранение там "всасывает" в себя 18% "национального производства", что почти вдвое больше, чем в остальных странах Запада (они тратят от 9 до 11% ВВП).

"Но давайте посмотрим на показатели эффективности этих затрат: продолжительность жизни в США составляет всего 77,3 года против 80,9 в Германии, 82,2 во Франции, 82,4 в Швеции, 84,6 в Японии", - отмечает социолог.

По его словам, это объясняется тем, что более половины американских расходов на здравоохранение (от 10% до 13% всего ВВП) составляют необоснованные доходы их врачей (которых на количество жителей приходится меньше, чем во Франции), а также высокой стоимостью имеющихся на фармацевтическом американском рынке лекарств.

"Правда, здесь Россия, где продолжительность жизни составляет 71,3 года, отстает от США еще больше, чем США отстают от ЕС. Но, во-первых, Россия серьезно удлинила продолжительность жизни своих граждан. А во-вторых, у нее лучше, чем в США показатели младенческой детской смертности. Между тем именно младенческая смертность (этот показатель когда-то позволил мне предсказать крах советской системы, учитывая рост в Советском Союзе в период с 1970 по 1974 годы числа потерянных новорожденных жизней) позволяет лучше всего судить об эффективности медицины. Так, детская смертность в России, составившая 3,9 мертворожденных в среднем на 10 тысяч человек детородного возраста в 2020 году, оказалась ниже, чем в США, где эта цифра равна 5,4 в среднем", - сравнивает данные Эммануэль Тодд.

Таким образом, по мнению французского журналиста, совместные действия лидеров западных и европейских стран можно сравнить с "экипажем военного самолета" у которого "бортовые приборы вышли из строя"

"Почитание доллара и преклонение перед евро заставляют нас ошибочно принимать денежные знаки за реальное богатство. А ведь во время боя главное — это правильная оценка ситуации. Мы можем раздать Украине миллиарды долларов и евро, но эти денежные мешки не изменят того факта, что производство пшеницы в Америке упало с 65 до 47 миллионов тонн в период с 1980 по 2021 год, а производство в России выросло с 36,9 до 80 миллионов тонн с 1987 по 2020 год. Итак, мы с удивлением констатируем, что пшеница вместе с газом придают России больше могущества, чем пресловутые "нематериальные активы" придают США. В этом вся проблема резервных валют: их можно создавать за недорого (по сути, даром), но что можно купить на них в странах, производящих эти валюты, если они принесли в жертву свою промышленность на алтарь глобализации?", - задается вопросом Тодд.

Кроме прочего французский журналист предполагает, что стоило бы уменьшить неэффективный военный бюджет США, как, впрочем, и бюджет на здравоохранение.

"Военный бюджет США в размере 800 миллиардов долларов составляет 40% мировых военных расходов. Но соответствует ли реальное производство этим гигантским суммам? Может, неэффективный военный бюджет стоит уменьшить, как и бюджет на здравоохранение? Что за все эти деньги американцы могут предоставить своим союзникам, особенно в случае десятилетней, двадцатилетней или тридцатилетней войны? Мы напоминаем военного пилота, который из-за ошибки приборов во время боя думал, что летит на высоте 10 000 м. Пока не увидел, что на самом деле находится на высоте 350 м. И никакой посадочной полосы не видно на горизонте", - констатирует Эмманэль Тодд.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх