07:59

На финальных дебатах перед выборами в США Байден и Трамп обсуждали расизм, обвиняли друг друга в получении денег из-за рубежа. Досталось и Украине

В США состоялись дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена. Выборы запланированы на 3 ноября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Действующий президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден провели 22 октября финальные дебаты перед выборами.

Трансляцию дебатов можно посмотреть на YouTube.

Судя по видео, все прошло без скандалов и в более дружелюбной манере, чем их первый разговор. Однако это заслуга, скорее, выключенных микрофонов, которые не позволяли перебивать друг друга в течение первых двух минут ответов на вопросы.

Несмотря на отсутствие громких перепалок, интересные моменты были. Так, Байден сравнил попытки Трампа наладить отношения с главой КНДР Ким Чен Ыном с попыткой умиротворения Гитлера.

— Это все равно, что сказать, что у нас были хорошие отношения с Гитлером до того, как он фактически вторгся в Европу, — отметил Байден, комментируя отношения американского и северокорейского лидеров.

Кроме того, оппоненты посвятили значительную часть дебатов обсуждению расизма в США.

Кандидат в президенты признал, что в стране существует «структурный расизм», а также обвинил действующего главу государства «в подливании масла в расистский огонь».

Трамп признал, что сначала негативно относился к движению Black Lives Matter, так как был уверен, что участники акции называют сотрудников полиции свиньями. Однако он подчеркнул, что в помещении нет «меньшего расиста», чем он.

Об Украине и других странах

Трамп во время дебатов также обвинил своего оппонента в получении денег из-за рубежа, заявив, что сам он подобным никогда не занимался.

— Я не получал деньги из Китая, ты — да. Я не получал от Украины, ты — да. Я не получал из России, ты — да, — обратился он к Байдену.

По словам главы США, сын кандидата в президенты Хантер Байден получил 3,5 миллиона долларов от жены бывшего мэра Москвы, российской предпринимательницы Елены Батуриной.

— Средства поступили через Путина, потому что он был дружен с бывшим мэром Москвы. Когда-нибудь придется объяснить, почему получены 3,5 млн долларов. Ты должен прояснить это перед американцами. Возможно, сделать это прямо сейчас, — добавил Трамп.

Байден был невозмутим: он заявил, что никогда не получал денежные выплаты из-за рубежа. Однако отметил, что Трамп выплатил внушительную сумму в качестве налогов в Китае.

— Мы узнали, что этот президент выплатил в Китае налогов на сумму в 50 раз больше, (чем в США — прим. ред.), что у него есть секретный банковский счет в Китае, что он ведет бизнес в Китае. И этот человек говорит о том, что это я получаю деньги? – сказал кандидат от Демократической партии.

В свою очередь, Байден также опроверг обвинения Трампа, что якобы он благодаря нечистоплотным финансовым операциям своего сына имел коррупционные связи в Украине, Китае и России.

— Что касается Украины, мы действительно получили целую тему о том, сделал я что-то не так, потому что он (Хантер Байден – прим. ред.) входил в совет директоров холдинга Burisma, — подчеркнул экс-вице-президент США.

Кроме всего прочего, политики также обсудили борьбу с коронавирусом, национальную безопасность, поддержку американских семей и экологические проблемы.

Напомним, что ранее в США вспыхнул очередной грандиозный предвыборный скандал связанный с семьей Байденов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников