Любовь Кирилюк
21 мая 2022 10:35

"Азовсталь": эвакуация или капитуляция? Главные военные новости за 21 мая

Минобороны РФ сообщает, что завод «Азовсталь» покинули все украинские солдаты

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Азовсталь: эвакуация или капитуляция? Главные военные новости за 21 мая

Начались 87 сутки войны. Согласно оперативным данным Генштаба Украины, по состоянию на 6:00 21.05.2022 российские войска продолжают наступление на Востоке, дабы полностью взять под контроль Донецкую и Луганскую области, а также обстреливают северную часть страны.

  • На Славянском направлении и в Донецком операционном районе идет огонь по всей линии соприкосновения. Армия РФ планирует новые наступательные действия. В частности, российские солдаты готовятся форсировать реку Северский Донец, ради чего стягивают боевую технику и перебрасывают дополнительные подразделения;
  • На Волынском и Полесском направлениях отмечается наращивание системы радиоэлектронной разведки на границе с Украиной, но в целом ситуация остается без изменений;
  • На Северском направлении противник обстрелял позиции ВСУ на территории Сумской и Черниговской областей;
  • На Слобожанском направлении нанесли удар по селу Циркуны Харьковской области;
  • На Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях идут бои;
  • На Запорожском направлении ведется огонь по украинским войскам;
  • На Криворожском и Николаевском направлениях подразделения ВСУ страдают от артиллерийских обстрелов. РФ разворачивает дополнительные подразделения ствольной и реактивной артиллерий

Кроме того, отмечается, что на Южнобугском и Таврическом направлениях противник удерживает занятые позиции, а в Мариуполе ведутся работы по разминированию портовой инфраструктуры.

Офис Генерального прокурора Украины по традиции публикует сводку военных преступлений, а также отмечает, что с 24 февраля 2022 года погибли 232 ребенка.

Перечислим главные новости от Генпрокуратуры на 21 мая:

  • Начато следствие по делу о ракетном ударе по городу Лозовая Харьковской области. 20 мая боеприпас сбросили на местный дворец культуры. В результате пострадали семь мирных жителей, среди которых 11-летняя девочка;
  • Открыли дело по инциденту с обстрелами села Новояковлевка Запорожской области, из-за которых погиб 55-летний мужчина, а также были разрушены жилые дома и здания детского сада с гимназией;
  • Объявили подозрение блогеру-миллионнику Юрию Подоляке, уроженцу Сум, переехавшему в Россию в 2014 году. Его обвиняют в в распространении информации, оправдывающей вооруженную агрессию РФ против Украины (ч. 3 ст. 436-2 УК Украины)

Новости из "Азовстали"

Несколько часов назад российское Минобороны объявило, что завод "Азовсталь" покинули все украинские военные. Утверждается, что в плен взяли 2439 солдат. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед президентом Владимиром Путиным о "завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь".

В сети появилось видео, где командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский, больше известный как "Волына", говорит о том, что сдался в плен.

Украинская сторона осторожно комментирует ситуацию, стараясь избегать таких слов, как "плен" или "капитуляция". В частности, президент Владимир Зеленский подчеркивает, что "азовцы" нужны стране живыми, надеясь, что их удастся обменять на российских военнопленных.

«Благодаря действиям Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми», - говорит он.

В своей речи к третьей годовщине инаугурации Зеленский заявил, что операция по освобождению "Азовстали" не увенчалась успехом. 90% летчиков, пытавшихся добраться до комбината, не вернулись.

"Очень большое количество людей погибло - наших летчиков. К сожалению, погибли. Также абсолютно героические люди, которые знали, что сложно. Знали, что долететь почти невозможно. Долететь до "Азовстали" и привезти им лекарства, пищевые продукты, воду, забрать тела, раненых. Все это происходило. Много вещей происходило, которые никто официально не мог комментировать. Почему? Потому что воздушных коридоров к "Азовстали" не было из–за их мощной ПВО", - сказал глава государства.

Однако, несмотря ни на что, президент считает "азовцев" героями.

"Абсолютно героические люди. Не забывая, что там все: и Нацгвардия, и 400 пограничников. Много было раненых, погибли, но 400 там находились. Также десантники, полицейские, даже работники Службы безопасности Украины, медики, военные медики, обычные люди, местные люди. Там большое количество героических людей. Поэтому я сейчас говорю о том, что все эти люди абсолютно героические. Как это происходило, что здесь происходило – это один вопрос. Они защищали Мариуполь", - подчеркнул Владимир Александрович.

Западные СМИ считают, что цифры, заявленные в Минобороны РФ, завышены. Вот что пишет американская газета The Washington Post:

«В пятницу Россия заявила о своем полном контроле над сталелитейным заводом «Азовсталь» в портовом городе Мариуполь на Черном море и заявила, что более 1900 украинских боевиков с предприятия сдались, хотя эта цифра значительно превышает другие оценки. Аналитики Института изучения войны предупредили, что Москва может завышать цифры в преддверии обмена пленными или в попытке сохранить лицо после длительной осады завода».

Ранее мы делали сводку главных военных новостей за 20 мая.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх