07:59

Азербайджан нанес удары по ВС Армении, Алиев заявил о компромиссе, а журналистка рассказала об эвакуации людей из Степанакерта: данные по Нагорному Карабаху

После полутора месяцев войны за контроль над Нагорным Карабахом стороны так и не смогли прийти к миру

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Азербайджанская армия нанесла удары Вооруженным силам Армении в Нагорном Карабахе и заставила их отступить.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

— В течение суток противнику были нанесены серьезные удары на основных направлениях фронта. Противник, понеся потери в живой силе и военной технике на некоторых участках фронта, вынужден был отступить, — говорится в заявлении.

По информации, боевые действия проходили на Агдеринском, Агдамском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта.

Пресс-служба отмечает, что военные операции все еще продолжаются. Кроме того, по версии Азербайджана, их солдаты держат под контролем оперативную обстановку на этой территории.

Ранее Азербайджан обвинил военных Армении в обстреле его подразделений и населенных пунктов в течение дня 8 ноября и в ночь на 9 ноября на ряде участков в зоне конфликта.

Алиев – о компромиссе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил Би-би-си, что не видит возможности прийти к миру пока на посту премьер-министра Армении находится Никол Пашинян.

По словам Алиева, азербайджанская армия тут же прекратит бои, если Армения выведет свои войска с территорий вокруг Карабаха.

Отметим, что Карабах и районы вокруг него являются международно-признанной территорией Азербайджана, однако де-факто контролировались армянскими силами. Азербайджанское население этих районов было изгнано в 1990-х годах.

Эвакуация из столицы

СМИ сообщают о массовой эвакуации людей из Степанакерта, столицы Карабаха. Ведь ранее Азербайджан объявил о взятии соседнего города Шуша.

Об этом в комментарии «Громадське» заявила журналистка Екатерина Иванченко.

Она рассказала, что в первую очередь вывозили раненых и зараженных коронавирусом. Официально армянская сторона не объявляла об эвакуации, хотя журналистам позволили сообщать о выезде представителей СМИ.

После того, как Азербайджан заявил о взятии города Шуша, жители Степанакерта оказались под угрозой. Шуша находится на возвышенности, в примерно 8 минутах езды от Степанакерта.

Примечательно, что Армения факт взятия города отрицает.

— На самом деле вывозят всех. Эвакуируют всех, но об этом не разрешено говорить. То, что сегодня происходит: идут просто колонны военных, которые оставляют город. Армянская сторона, к сожалению, ничего не говорит, — отметила Иванченко.

По ее словам, на выезде из города можно увидеть сотни легковых и пустых военных машин, а также транспорт скорой помощи, полиции и чрезвычайных служб.

Кроме того, она подчеркнула, что людей доставляют в армянский город Варденис, где решают, кого и куда госпитализировать. В то же время из города не выпускают военнообязанных.

— Человек, с которым я выезжала вчера, не может оставить город, поскольку он парень призывного возраста. Его могут призвать, поскольку он единственный кормилец в семье, и отпустить тоже не могут, — добавила журналистка.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников