Ева Антоненко
13 декабря 2022 09:50

Автоматического продления выплат больше не будет: в Украине начали по-новому начислять льготы и соцвыплаты

Освидетельствование придется проходить инвалидам, малообеспеченным и многим другим получателям помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Автоматического продления выплат больше не будет: в Украине начали по-новому начислять льготы и соцвыплаты

С 30 ноября в Украине введены новые подходы к предоставлению государственной социальной помощи для населения в период военного положения. Об этом пишет «Юридический советник для ВПЛ».

Так, теперь возобновляется необходимость повторного осмотра для продолжения выплаты государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, а также лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью.

До введенных изменений в случае пропуска такими лицами срока осмотра для подтверждения группы инвалидности выплата соответствующих видов помощи не останавливалась на период введения военного положения и 1 месяц после его прекращения или отмены. Теперь отсутствие результатов медкомиссии и подтверждения группы инвалидности будет считаться основанием для прекращения соответствующих выплат.

Срок ранее назначенной государственной помощи автоматически продлевается только лицам, проживающим на территории общин, включенных в Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении. В случае исключения соответствующего общества из Перечня выплата продолжается в текущем и следующем месяце после такого исключения. Перечень за декабрь можно посмотреть в приказе Минреинтеграции по ссылке, и он обновляется регулярно – в среднем раз в месяц.

Лицам, которые не проживают на территории общин из перечня, выплата без подачи заявлений продлевается до 31 декабря 2022 года (включительно).

Органы социальной защиты населения обязаны проинформировать льготников и получателей помощи о прекращении выплат/льгот путем отправки сообщения по почте/электронной почте/через средства мобильной связи, и разъяснить необходимость обращения с 1 января 2023 для продолжения выплат/льгот.

Следовательно, лицам, которые получали выплаты государственных пособий автоматически во время военного положения и сейчас проживают за пределами общин, включенных в Перечень, для продления выплат необходимо с 1 января 2023 подать заявление о назначении государственной помощи.

При этом средства, которые были выплачены в период военного положения и до момента подачи новых заявлений и документов, возврату не подлежат.

Эти изменения касаются следующих видов государственной социальной помощи и льгот:

  • государственная социальная помощь малообеспеченным семьям;
  • помощь на детей одиноким матерям;
  • помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство;
  • помощь на детей, имеющих тяжелые перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, ДЦП, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, на ребенка, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, которым не установлена инвалидность;
  • ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, по уходу за ним;
  • временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства их неизвестно;
  • временная государственная социальная помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату;
  • помощь на проживание ВПЛ;
  • государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;
  • государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;
  • льготы, которые были назначены раньше.

Таким образом, обратиться в органы соцзащиты населения нужно будет после 1 января тем, кто в этом году получал помощь без подачи заявления.

Напомним, что 7 марта Кабмин издал постановление №214 об автоматическом продлении выплат всех государственных льгот и пособий на период военного положения, но теперь эту норму решили ограничить.

Также мы писали о том, чем могут грозить ВПЛ адресные проверки, и рассказывали, как получить денежную помощь от Эстонии украинцам, оказавшимся в тяжелых условиях из-за войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх