23 ноября 2022 18:00

Авиаудары Израиля, Турции и России - новая эра в сирийской войне

Британские СМИ считают, что война в Сирии грозит эскалацией как минимум на трех фронтах.

The Guardian
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Авиаудары Израиля, Турции и России - новая эра в сирийской войне

Война в Сирии могла бы кануть в Лету, но продолжающиеся авиаудары Турции, России и Израиля показывают, что региональные интересы по-прежнему стоят на кону, и каждая из трех стран стремится помешать соперникам укрепить влияние, пишет The Guardian. Открытый сирийской вопрос все больше омрачает обстановку в и без того неспокойном регионе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Когда над равнинами северной Сирии летит военный самолет, по характерному реву люди на земле могут определить, кому он принадлежит, и нужно ли прятаться. В последние несколько дней задача усложнилась, поскольку в сирийском небе находятся ВВС сразу трех стран. Они наносят масштабные авиаудары, каких не было уже три года, от средиземноморского побережья до пустынь на востоке.

Присутствие самолетов Турции, Израиля и России подтверждает, что война в Сирии не закончена и грозит эскалацией как минимум на трех фронтах. И даже сейчас, когда мир сосредоточен на украинском конфликте, незакрытый сирийской вопрос все больше омрачает обстановку в и без того неспокойном регионе.

Обстрел начался рано утром в субботу, когда израильские ВВС атаковали несколько объектов вдоль побережья и в центре Сирии.

Несколько оставшихся в Сирии российских самолетов поднялись в небо вечером в воскресенье и рано утром в понедельник, при поддержке сирийских военных ударив по районам Идлиба вблизи турецкой границы.

В воскресенье последовали турецкие авиаудары по позициям курдов на северо-востоке Сирии, после чего президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил об готовящемся наземном наступлении. Через несколько часов после его заявлений курдские боевики нанесли ракетный удар по пограничному турецкому городу.

Турция нанесла множество авиаударов по целям на северо-востоке Сирии в отместку за унесший жизни шести человек взрыв в Стамбуле на прошлой неделе, вину за который Анкара возложила на Рабочую партию Курдистана. Авиаудары считают предвестниками наземного вторжения с целью связать контролируемый Турцией приграничный Джераблус с городом Тель-Абьяд.

"Война в Сирии могла бы кануть в Лету, — заявила доктор Лина Хатиб (Lina Khatib). — Но продолжающиеся авиаудары Турции, России и Израиля показывают, что региональные интересы по-прежнему стоят на кону, и каждая из трех стран стремится помешать соперникам укрепить влияние в Сирии".


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх