Екатерина Минаева
02 июня 2021 18:16

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии

Ровно семь лет назад, в 2014 году, была обстреляна Луганская областная обладминистрация, погибли и были ранены люди

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии

Семь лет назад украинский штурмовик Су-25 нанес удар по зданию Луганской ОГА. Тогда погибли 8 человек, еще 28 получили ранения. 

Украинская авиация в тот день кружила над Луганском с самого утра. Минобороны сообщало, что боевые вертолеты и самолеты помогают украинским пограничникам противостоять «террористам», идет зачистка лесополосы и блокпостов. Около 15:00 один из самолетов нанес авиаудар неуправляемыми ракетами. Это зафиксировали камеры наблюдения. 

 

Украина тогда не признала факт обстрела. Звучали разные версии случившегося. Одна из них: луганчане обстреляли себя сами, ракета ПЗРК, выпущенная ими, полетела на тепло кондиционера.

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 3

Тогдашний пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский заявлял, что взрыв произошел внутри самого здания.      

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 4 В «ЛНР» сообщили, что обстрел ОГА велся с самолета. Возле здания позже обнаружили несколько неразорвавшихся авиационных ракет. Целью удара, судя по всему, было убийство тогдашнего главы «республики». 

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 5

В своем отчете от 3 июня 2014 года представители ОБСЕ также подтвердили, что удар был нанесен с воздуха. 

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 6Семь лет спустя виновных в обстреле не нашли, не назвали и не наказали. Стороны конфликта придерживаются своих версий, продолжая обвинять друг друга. 

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 7

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 8

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 9

Об этой трагедии сегодня на своей странице в Facebook написал глава правления Аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес. Он назвал обстрел «военным преступлением», которому история еще даст свою оценку.  

«Некоторые наблюдатели считают, что это событие стало водоразделом – происшествием, после которого шансы на возврат Донбасса в Украину утеряны навсегда. Я не согласен с этой оценкой. Надежда жива пока она жива. Но это неблизкий и нелёгкий путь. Путь взаимного признания ошибок, когда нужно будет просить прощения у родственников погибших и пострадавших, выплачивать компенсации и открывать правду о том, кто виноват в каждом конкретном эпизоде. Но первый шаг – это общая скорбь по гражданским жертвам войны, без разделения их на «ваших» и «наших». Это наша совместная боль. Это наш совместный долг», - написал Менендес. 

Авиаудар по Луганску: 7 лет со дня трагедии - фото 10

На момент написания этого материала под его публикацией было более 800 комментариев. И многие из них отнюдь не примирительные. Прощать друг друга готовы далеко не все, а значит, почва для деления на «ваших» и «наших» по-прежнему хорошо «удобряется», и закончить этот конфликт будет совсем непросто.   


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.    

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх