Диана Хован
17 декабря 2020 15:04

Авиакатастрофа МАУ: Канада и Украина провели онлайн-встречу по делу сбитого самолета. Государства возмущены бездействием Ирана

Иран на переговорах по поводу сбитого самолета МАУ сознательно тянет время, чтобы снизить общественный интерес к трагедии, — Енин

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Авиакатастрофа МАУ: Канада и Украина провели онлайн-встречу по делу сбитого самолета. Государства возмущены бездействием Ирана

В Канаде продолжат работу по привлечению Ирана к ответственности за сбитый украинский самолет авиакомпании МАУ. Государство потребует от иранской стороны компенсаций родственникам, говорится в отчете депутата парламента и специального советника премьер-министра Канады Ральфа Гудейла.

В документе собрали всю информацию о катастрофе и ее причинах, о ходе переговоров и действиях сторон. В отчете также описана реакция правительства Канады на сообщение о трагедии. Во время трагичного крушения самолета погибли 57 граждан страны.

Государство продолжит поднимать вопрос о катастрофе и ее последствиях на различных международных форумах.

Министр иностранных дел страны Франсуа-Филипп Шампань не верит, что причиной падения самолета в Иране является человеческая ошибка, передает издание CBC.

Он отметил, что его беспокоит качество информации о расследовании инцидента, которую предоставляет иранская сторона.

Премьер подчеркнул, что будет ставить под сомнение все данные. По его словам, разобраться во всем было сложно, так как у Канады нет доступа к свидетелям, уликам и подозреваемым.

Затянутые переговоры

Иран на переговорах по поводу сбитого самолета МАУ сознательно тянет время, чтобы снизить общественный интерес к трагедии. Это может повлиять на уровень ответственности и компенсаций, сообщил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин.

- Мы наблюдаем весь арсенал, скажем, инструментария по уклонению от дачи прямых ответов, растяжения времени. И я абсолютно могу понять такую ​​тактику иранской стороны, их прямым желанием является снижение общественного интереса к трагедии. Уменьшение резонанса и, по их мнению, это может повлиять в том числе и на уровень ответственности, которую понесет иранская сторона, а также на уровень компенсации, - рассказал Енин в интервью «Радио Свобода».

По его словам, Украина имеет огромный опыт в переговорах с Россией. Неконструктивный характер поведения российских партнеров привел к тому, что за дела взялся международный суд ООН.

- Я никоим образом не хотел бы угрожать тем, что Украина в ближайшее время обратится в международный суд или будет принимать другие механизмы защиты нарушенных прав. Однако такая опция есть и иранская сторона должна о ней помнить, - отметил чиновник.

Енин добавил, что Украина будет вести переговоры с Ираном столько, сколько понадобится.

Сотрудничество Украины и Канады

17 декабря заместитель Генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов провел онлайн-встречу с представителями правоохранительных органов, дипломатического корпуса и судовых экспертов Канады, которые работают по делу авиакатастрофы.

Мамедов сообщил, что сразу после трагедии Офис генпрокурора начал криминальное производство по фактам умышленного убийства, уничтожения имущества и нарушения правил безопасности перелета, что привело к гибели людей.

Участники встречи также обговорили дальнейшие пути активизации сотрудничества между Украиной и Канадой. Это позволит повысить оперативность и качество расследования авиакатастрофы.

Что было ранее

  • 8 января в Иране сбили самолет МАУ, который выполнял рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.
  • Президент Ирана Хасан Рухани признал, что самолет сбили «в результате непреднамеренной человеческой ошибки». Он пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 18 июля иранская сторона передала «черные ящики» во Францию на исследование. 21 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что считывание самописцев самолета прошло успешно.
  • Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что расшифровка «черных ящиков» подтвердила незаконное вмешательство в полет;
  • Иран до сих пор не выплатил компенсации семьям погибших в авиакатастрофе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх