Авария на ЧАЭС: катастрофа глазами историка и сталкера

27.04.2018 13:10 Статья

 

В ночь на 26 апреля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества, авария, которая изменила навсегда ход истории. В новом выпуске спецпроекта «Люди» мы поговорим о прошлом и настоящем Чернобыля.

Как трагедия в Чернобыле повлияла на Украину

Доктор исторических наук, автор книг о Чернобыле Наталья Барановская рассказала как чернобыльская трагедия повлияла на страну.

«Это событие стало на начальном этапе, вообще шоком. Это была трагедия тысяч людей, вот только с зоны вокруг ЧАЭС была эвакуирована 91 тысяча человек. Их расселяли по селам, они сами разъезжались, ну представьте человека, которого сорвали с места. Тех же жителей Припяти, им говорили, что они уезжают на три дня, что кроме документов берите минимум вещей, а оказалось, что сорвали с места на всю их оставшуюся жизнь», — рассказала Наталья Барановская.

«Влияние этого события на историю Украины было самым кардинальным, потому что когда это все произошло, в народе и лично я это ощущала, когда говорила со знакомыми, сотрудниками, возникло такое ощущение оскорблённости, потому что скрывалась информация. Атомную электростанцию разместили там, где ее размещать нельзя было. И роза ветров, и водные объекты, которые снабжают питьевой водой всю Украину, оказались в зоне этого загрязнения. В людях возникло такое ощущение протеста, что первую, вторую годовщину аварии на ЧАЭС начали формироваться движения зеленых, были в Киеве митинги, созрело требование и понимание необходимости независимости Украины», — сказала Барановская.

Историк считает, что авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС дала импульс протесту и развитию общественного движения в Украине за независимость страны. Конечно, к этому еще был ряд причин, но именно авария по мнению Барановской положило начало.

«Те, кто следят за этими событиями, знают, что законодательство чернобыльское было принято хорошее, но оно, как и все законодательство в Украине, к сожалению, не выполнялось и не выполняется», — сказала она.

Барановская добавляет, что чернобыльцам приходится периодически выходить на митинги с требованиями выполнять законодательство.

О научных исследованиях аварии и последствий на ЧАЭС

Автор книг о трагедии в Чернобыле рассказывает, что сейчас не проводятся исследования и не говорится о последствиях катастрофы, поэтому все живут спокойно.

«Если в 86 до 91 года изучались памятна, уровни загрязненности территории, сейчас мы, в общем-то, спокойны, потому что мы ничего не знаем. А сколько возникло проблем в мировом масштабе, сколько организаций ООН занимается до сих пор этими проблемами,  сколько стран помогало нам? Правда, когда пытаешься понять куда уходила эта помощь, как в песок куда-то», — считает Наталья Барановская.

Она рассказала, что были научные связи между странами, а также оказывалась помощь по лечению и отдыху украинских детей в других странах. Как помогала Куба в лечении детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

«И вот до сих пор возникают эти лже-ликвидаторы. До сих пор те, кто нуждается в лечении, его получить не могут, не могут получить жилье и так далее. Проблемы через 32 года продолжают оставаться», — рассказала Доктор исторических наук, автор книг о Чернобыле Наталья Барановская.

Почему люди ездят в Чернобыль?

Сталкер Стас Полесский рассказал, почему люди продолжают посещать чернобыльскую зону, несмотря на опасность радиации.

«Первое – это интерес. Второе – жажда экстрима. Прикоснуться к истории, к месту, о котором знает весь мир», — ответил Стас Полесский.

Как рассказывает молодой сталкер, впервые он побыл в чернобыльской зоне в 2007 году с экскурсией, с 2010 года он самостоятельно посещает разные места этой зоны.

Объединила ли проблема Чернобыля украинцев?

На этот вопрос ответила Доктор исторических наук и автор книг о Чернобыле Наталья Барановская.

«К сожалению, нет. Сейчас действительно только те, кто пострадал, кто близок к этой теме, пытаются что-то делать. В основном это связано с детьми, со здоровьем, уже даже не с детьми, а с внуками. У нас, к сожалению, в стране сейчас такая социально-экономическая ситуация, и экономические проблемы, эти все реформы, которые идут или не идут, борьба с коррупцией, которая идет и не идет, это все каждого человека, в-первую очередь заставляет думать о своих проблемах. И у нас такого единства, общественного кулака, как в Японии, например, нет. Которое есть в Германии – «зеленые». Они все-таки заставили госпожу Меркель и было сделано заявление, о том, что от атомной энергетики Германия откажется через 20 лет. Дается переходной период и через 20 лет в стране должны быть альтернативные источники энергии по максимуму», — сказала Барановская.

В Украине, по мнению Натальи Барановской нет объединения вокруг трагедии на Чернобыльской АЭС.

«У нас в стране, пострадавшей от «мирного атома» нет ни антиядерного движения, то есть общественные организации у нас, именно с чернобыльским аспектом и под влиянием Чернобыля, они слабы», — добавила Барановская.

Как узнали о трагедии на ЧАЭС?

Первыми, кто заявил о катастрофе, были ученые из Швеции.

«27 числа (27 апреля 1986 года – прим. Klymenko Time) уже в Швеции, в лаборатории по спектральному анализу выброса, который дошел туда за сутки, они определили, что что-то, где-то было. Советский союз сначала отказывался, мы так сказать молодцы и у нас ничего плохого никогда не случится. И внутри страны информация была закрыта настолько, что президент страны Горбачев выступил только в начале мая. От иностранных государств, от людей за рубежом информация скрывалась в огромной степени», — рассказала Барановская.

Министр здравоохранения СССР Анатолий Романенко на тот момент был в командировке в США и когда он вернулся, то сделал заявление. Об этом рассказывает Наталья Барановская.

«И когда он приехал, он выступил и сказал, что вы не открывайте форточки, вы мойте почаще волосы, вы мойте тряпочки возле порога, о которые вы будете вытирать ноги. Вот это был уровень информации». Но информация все равно расходилась», — говорит Доктор исторических наук Наталья Барановская.

Напомним, что в 32 годовщину трагедии команда Klymenko Time провела опрос серди молодого поколения Украины и спросила что они знают о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции? На удивление, ответов было много и наиболее осведомленными в этом вопросе оказались юные гимназисты, чей классный руководитель помогал вывозить детей из чернобыльской зоны в другие города области.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное