Любовь Кирилюк
08 февраля 2022 13:45

Аттракцион невиданных щедрот: Зеленский пообещал по смартфону вакцинированным пенсионерам

А где взять деньги?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Аттракцион невиданных щедрот: Зеленский пообещал по смартфону вакцинированным пенсионерам

Не успели мы потратить "вовину тысячу" на книги и кино, как президент Владимир Зеленский анонсировал новый грандиозный проект. Граждане от 60-ти лет и старше, вакцинированные двумя дозами вакцины от COVID-19, получат по новому смартфону со льготным тарифом. Об этом глава государства заявил, выступая на мероприятии Diia Summit.

"Два года назад мы запустили курсы цифровой грамотности для пожилых людей, а весной запускаем новую большую государственную программу - все желающие вакцинированные украинцы старше 60 лет получают бесплатный качественный современный смартфон и льготный тариф. Преимущества цифрового государства должны быть доступны всем, независимо от возраста... Государство в смартфоне - для всех", - приводит слова Владимира Александровича "Интерфакс-Украина".

Предложение заманчивое. Но оно вызывает много вопросов. Что за марка смартфонов? Какой мобильный оператор? Кто будет вести закупки? Где на это, в конце концов, взять деньги?

Согласно данным Пенсионного фонда, на 1 января 2022 года в Украине 10,8 миллионов граждан вышли на пенсию. Если хотя бы каждый третий пройдет вакцинацию и получит самый недорогой смартфон, сумма все равно получится колоссальной.

"В Украине 11 миллионов пенсионеров. Если предположить, что один смартфон стоит 100$, бюджет мероприятия - Миллиард, сто миллионов долларов. Возможно я где то ошибаюсь, но дорого в любом случае", - отмечает депутат Максим Бужанский.

В приложении "Дія" уже появился опрос, где мы можем выбрать название для новой социальной программы. Вариантов три: "бабушкафон", "еБабушка"/"еДедушка" и "еСмартфон".

Несложно догадаться, что подобные сюрпризы делаются не по доброте душевной. У Офиса Президента определенно есть выгода от раздачи смартфонов. Вероятно, она связана с электронным голосованием в 2024 году.

Вряд ли для кого-то секрет, что Зеленский явно собирается идти на второй срок. До выборов еще больше двух лет, но глава государства заранее занимается предпродажной подготовкой себя и своей команды. В рамках этого проводятся странные и неожиданные госпрограммы, вроде экономического паспорта юного украинца, отмены обязательного призыва в армию с 1 января 2024 года или вышеупомянутой ковидной тысячи. Бесплатные смартфоны - ни что иное, как попытка завоевать новый электорат. А уж склонить пенсионеров к правильному варианту ответа на электронном голосовании через "Дію" это и вовсе дело техники.

К слову, Зеленский хочет таким же образом провести перепись населения в 2023 году - первую за последние 20 лет. Но этот план заранее обречен на провал. Не все захотят вакцинироваться и не каждый установит приложение. Кроме того, как быть с людьми младше 60-ти, пользующимися кнопочными телефонами? Для них смартфоны не предполагаются.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх