Лера Максимова
22 сентября 2022 19:30

Аттракцион неслыханной щедрости: Германия готова принять россиян, которые уклоняются от частичной мобилизации в РФ

ФРГ чуть ли не единственная страна, которая приняла такое решение, ведь другие страны выступили с резкими заявлениями о людях, которые не хотят воевать.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Аттракцион неслыханной щедрости: Германия готова принять россиян, которые уклоняются от частичной мобилизации в РФ

Прошло не так много времени с того, как Путин обьявил в России частичную мобилизацию, а некоторые страны уже выразили готовность принять у себя россиян, которые не хотят воевать и уклоняются от призыва.

Так, Германия готова при определенных обстоятельствах принять россиян, уклоняющихся от призыва по частичной мобилизации. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявила министр внутренних дел страны Нэнси Фезер, передает Bloomberg.

По ее словам, уклонисты, «которым угрожают суровые репрессии», могут получить международную защиту в Германии. «Любой, кто мужественное выступает против режима Владимира Путина и поэтому подвергает себя большой опасности, может подать прошение о предоставлении убежища в Германии из-за политических преследований», - сказала она.

Отметим, что это чуть ли пока не единственная страна, которая заявила о готовности принять у себя россиян уклонистов. К примеру, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия не будет выдавать гуманитарные и другие виды виз гражданам РФ, которые хотят избежать частичной мобилизации.

«Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные и другие виды виз уклоняющимся от мобилизации гражданам России, а также менять ограничения на пересечение границы для граждан РФ с шенгенскими визами, введенные с 19 сентября», — отметил министр.

А латвийский депутат Янис Домбрава вообще призвал депортировать из страны граждан России, которые подлежат мобилизации у себя на родине, даже если они уже имеют вид на жительство в Латвии, сообщают СМИ.

Финляндия также намерена отказывать в выдаче виз «российским мужчинам призывного возраста, которые не намерены возвращаться обратно в Россию», заявил глава консульской службы финского МИД Юсси Таннер.

Финляндия готовится ввести полный запрет на въезд в страну для российских граждан. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто на пресс-конференции в Нью-Йорке в среду, 21 сентября. А министр иностранных дел страны Пекка Хаависто сообщил, что Финляндия готовится ввести полный запрет на въезд в страну для российских граждан.

«Сегодня мы решили начать подготовку национального решения о том, как мы можем ограничить или полностью предотвратить этот туристический поток, и это национальное решение может включать новый закон, который будет сделан очень быстро, или интерпретацию существующих правил. Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами, и теперь мы хотим взять под контроль этот трафик», - сказал Хаависто.

Кроме того, в Казахстане  такжезаявили, что не будут предоставлять вид на жительство российским гражданам, которые избегают призыва. Об этом заявил спикер казахского парламента Маулен Ашимбаев, передает издание «Радио Свобода».

По его словам, правоохранительные и миграционные органы Казахстана работают в соответствии с законом и рассматривают запросы иностранных граждан на получение ПМЖ в стране. Однако от россиян будут требовать документы с разрешением на переезд из РФ. «Наши официальные учреждения не будут выдавать вид на жительство лицам, которые не предоставят документы, подтверждающие, что страны их гражданства не имеют возражений против их переезда в Казахстан», — отметил он.

Аналогичным образом выступила и Чехия. Страна не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, которые начали покидать родину после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации. Об этом заявил министр иностранных дел Ян Липавски. «Я понимаю, что россияне бегут от все более отчаянных решений Путина. Но те, кто покидает страну, потому что не хотят выполнять обязательство, наложенное их собственным государством, не соответствуют условиям предоставления гуманитарной визы», — ответил Липавский.

Эстония также не будет предоставлять убежище россиянам, желающим избежать мобилизации. «Мы не даем убежище российским мужчинам, бегущим из своей страны. Они должны выступить против войны», — заявила Кая Каллас, эстонский премьер-министр. «Отказ от выполнения своего гражданского долга в России или желание сделать это не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране»,подтвердил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Отметим, что такие запреты различных стран вызвали некую дискуссию в социальных сетях — неужели лучше пойти воевать, чем эмигрировать? 

Ранее мы писали, что в Украине призвать на войну смогут почти всех, но при одном условии и рассказывали, что Россию еще раз не допустили к отбору на Евро-2024.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх