Атомщики Украины вышли на митинг. Ждут реакции Зеленского

04.12.2019 19:01 Репортаж

 

Атомщики провели акцию протеста под стенами Министерства энергетики и защиты окружающей среды с требованием восстановить в должности президента Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского.

Как проходил митинг, смотрите в нашем репортаже.

Атомщики Украины вышли на митинг в Киеве

Участники акции обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с увольнением главы «Энергоатома» — предприятия, которое является оператором всех украинских атомных электростанций и обеспечивает 56% производства всей электроэнергии Украины. Атомщики считают, что происходит систематическое издевательство над стратегической отраслью и ее полное игнорирование со стороны нового министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Атомщики ждут реакции Зеленского

В резолюции митинга, направленной в адрес президента Украины, специалисты-атомщики отмечают, что вчерашнее решение об увольнении Юрия Недашковского, которое инициировал Алексей Оржель, приведет к полной дестабилизации работы ядерной отрасли и возмутит людей в городах-спутниках АЭС. Атомщики убеждены, что в лице Юрия Недашковского атомная энергетика Украины имеет опытного и эффективного руководителя, который является настоящим профессионалом и прошел все возможные ступени на атомной электростанции — от обходчика вспомогательного оборудования до генерального директора Хмельницкой АЭС.

Участники митинга отмечают, что откровенные пророссийские заявления нового министра ставят крест не только на будущем развитии государства Украина, но и на текущей безопасной и надежной работе украинских АЭС. «Украинская электроэнергия с АЭС — самая дешевая в мире — 56,7 копеек за 1 кВт-ч — такой издевательский тариф для «Энергоатома» установило предыдущее правительство. Нынешнее правительство ради импорта российско-белорусской электроэнергии ограничивает производство атомной электроэнергии. Несмотря на это АЭС Украины работают безопасно, надежно и стабильно, максимально возможно сокращая сроки ремонтных кампаний ради того, чтобы страна в осенне-зимний период получала самую дешевую в мире электроэнергию.

«25 ноября новый министр во время своей презентации изменений в сфере энергетики и экологии на следующие несколько лет, даже слова не сказал о развитии стратегической для Украины отрасли — о развитии ядерной энергетики, но беспрестанно твердил о преимуществах импорта из РФ. Ранее господин Оржель абсолютно необоснованно назвал работу «Энергоатома» неэффективной, чем лично оскорбил каждого атомщика. Что это, как не яркое подтверждение анти-профессионализма и анти-компетенции действующего министра?!», — отмечалось в выступлениях участников акции протеста.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,