Ева Антоненко
02 февраля 2022 15:15

АТО против «Днепровии»: стартовали совместные белорусско-российские учения

Продолжается военное нагнетание и эскалация со всех сторон.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

АТО против «Днепровии»: стартовали совместные белорусско-российские учения

1 февраля 2022 г. в Беларуси стартовали совместные с Россией учения по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. В учениях будут использоваться с танки, мотострелковые подразделения, боевые машины пехоты, артиллерия, противотанковые ракетные комплексы и т.д..

Проводиться учения будут в два этапа: на первом планируют отрабатывать передислокацию войск в минимальные сроки и охрану объектов, на втором (с 10 по 20 февраля) проведут совместные учения «Союзная решимость – 2022» с отработкой пресечения и отражения внешней агрессии и противодействия терроризму.

Запад выразил беспокойство

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что проводимые учения могут быть маскировкой для вторжения в Украину. При этом еще осенью 2021 г. он заявлял, что Беларусь и Россия имеют право проводить учения на своей территории, однако при этом должны предоставлять информацию о маневрах и избегать провокаций.

Его риторика вписывается в стратегию нагнетания российской угрозы для Украины – наряду с заявлениями Запада о продолжающимся наращивании военных сил России у границ с Украиной.

Двусмысленная «легенда» учений

Согласно замыслу учений, «Республика Полесье» и «Северные» проводят на территории «Днепровии» антитеррористическую операцию против поддерживаемой «западной» коалицией заинтересованных государств группировки. При этом цели захватить «Днепровию» они не имеют.

АТО против «Днепровии»: стартовали совместные белорусско-российские учения - фото 1

Упор делается на том, что врагом является не «Днепровия», а действующая на ее территории группировка.

В данном контексте совсем несложно провести параллели с военизированными националистическими группировками в Украине. И именно поэтому данные учения нельзя рассматривать как политически нейтральные – они имеют однозначный предупреждающий посыл и могут быть вписаны странами Запада в контекст заявлений об угрозе российской агрессии.

Военные учения как демонстрация силы

С целью демонстрации силы военные учения в 2021 г. проводились неоднократно:

-Украина и Франция в декабре провели учения рядом с Крымом;

-Украина проводила военные учения на границе с Беларусью;

-проходили российско-белорусские учения, в рамках которых Запад также предрекал нападение на Украину, но Путин опять передумал;

-проходили военные учения в Украине с Польшей, Литвой и США.

Подобные учения имеют однозначный политический посыл, направленный конкретным государствам и военным блокам. И регулярное их проведение любой из сторон вряд ли приведет к какой-либо информационной разрядке.

Ранее мы писали, что НАТО не намерено размещать войска в Украине даже в случае агрессии РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх