Ева Антоненко
01 февраля 2022 16:45

Атака власти на бывшего главу «Нефтегаза»: у Коболева провели обыски

Такими действиями власть хочет показать, что борется с коррупцией? Как сказал бы Станиславский — «Не верим!».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Атака власти на бывшего главу «Нефтегаза»: у Коболева провели обыски

Во вторник, 1 января 2021 г., Государственное бюро расследований провело обыски дома у экс-главы «Нефтегаза» Андрея Коболева. Помимо этого, обыски проводились в офисе «Укртрансгаза» и у неназванных пока руководителей частных предприятий по факту незаконного отчуждения природного газа на 2,2 млрд грн в 2020 году.

В настоящее время ведется досудебное расследование касательно противоправного отчуждения 305 миллионов кубометров природного газа должностными лицами «Укртрансгаза» и «Нефтегаза» при участии третьих лиц. Также следствие проверяет правомерность возвращения «Нафтогазом» долга коммерческим структурам, который возник более 20 лет назад. По оценкам, сумма подтвержденных убытков составляет 2 млрд 182 млн гривен.

В ГБР отмечают, что руководитель «Нефтегаза» Коболев якобы подписал решение с «Укртрансгазом» без согласования с Наблюдательным советом «Нафтогаза».

Что это за газ?

В 1999 г. тогда еще компания «Укрэнергосбыт» передала «Укртрансгазу» 418 млн кубометров газа, из которого до потребителей дошли лишь 113 млн кубометров, а вокруг оставшихся 305 млн кубометров велись суды. В 2019 г. право на получение этого газа выкупила компания «Фин-Инвест», в 2020-м – к «Профи-газ». Именно «Укртансгаз» обратился к «Нефтегазу» с просьбой оформить договор ссуды на 305 млн кубометров газа для передачи их «Профи-газу».

Однако судебные дела продолжились – и в 2021 г. решение о признании недействительным договора о передаче акций «Укрэнергосбыта» «Профи-газу» признано недействительным. А в июне 2021 г. «Укртрансгаз» выдвинул требование к «Нефтегазу» о возврате 305 млн кубометров газа.

Офис Президента продолжает атаку

Кабинет министров Украины уволил Коболева с должности главы «Нафтогаза» еще 28 апреля 2021 г., назначив на его место Юрия Витренко, ранее работавшего в топ-менеджменте компании. Однако это не помешало Коболеву получать зарплату за работу на должности, с которой он был уволен.

Уволили Коболева по следующим причинам: под его руководством «Нефтегаз» нес миллиардные убытки, а государственная компания находилась не под госуправлением, а под фактическим контролем иностранцев через наблюдательный совет. К тому же между Коболевым и Витренко продолжался длительный конфликт. Против назначения на должность Витренко активно выступали не только представители Запада в набсовете в лице его главы, британки Клэр Споттисвуд, но и сотрудники Национального агентства по противодействию коррупции.

В итоге члены набсовета в качестве протеста подали в отставку – и с 27 сентября 2021 г. их функции выполняются общими собраниями представителей компании, чьи полномочия продлили до конца апреля 2022 г. При этом полномочия общего собрания акционеров компании осуществляются единым акционером – государством в лице Кабинета Министров Украины единолично. То есть, власть фактически взяла «Нефтегаз» под свой контроль. При этом «Нефтегаз» по итогам третьего квартала 2021 г. получил 2,5 млрд грн чистой прибыли, по сравнению с убытками в 1,8 млрд грн за аналогичный период предыдущего года.

Обыски и актуализация дела Коболева могут быть вызваны следующими причинами:

-Офису Президента для повышения рейтингов власти необходимы громкие дела и «победы» над коррупцией;

-личность Коболева удобна для показательной расправы: он не только преподносил Петра Порошенко «спасителем украинцев от холода», но и являлся прозападной креатурой. В итоге ОП может создать двойной информационный месседж: привяжет коррупционное расследование к человеку, положительно высказывавшемуся об одном из главных политических оппонентов президента, и пошлет определенные сигналы Западу – на фоне нагнетания в Украине военной истерии.

Ранее мы писали о реформе «Укрзализныци» с немецким акцентом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх