Атака на «Сбербанк»: адвокат назвал причины погромов радикалов

22.02.2018 11:21

В эфире антиТВшоу «Хороший/Плохой Понедельник» адвокат и правозащитник Андрей Гожый, который сейчас защищает обвиняемого в госизмене житомирского журналиста Василия Муравицкого, назвал реальные причины погромов на российский банк и помещение Россотрудничества на Подоле в Киеве.

Так, отвечая на вопрос о том, почему произошел конфуз у здания российского банка, когда один из украинских радикалов застрял в двери разгромленного офиса «Сбербанка, юрист обратился к самим активистам:

«Уважаемые «патриоты», ликбез: в Украине нет российских банков, и китайских, и даже северно-корейских. Все банки в Украине только украинские, зарегистрированы в Украине, капитал украинский, получены лицензии НБУ, и налоги тоже платятся в Украине, и люди работают там тоже украинские».

Гожый отметил, что власть порождает своих «хунвейбинов», сравнивая с аналогичными действиями этих китайских «красных охранников», созданных в 1966—1967 годах из отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае.

«То, что совершал этот молодой человек в нормальной европейской стране, даже в Северной Корее назовётся как минимум, хулиганством, а может даже и ограблением банка. И за это не просто за ногу держат, а обычно стреляют, либо сажают в тюрьму», — уточнил юрист.

Также адвокат обратил внимание на то, что подобные радикальные организации не трогают банки, предприятия и организации, принадлежащие власти, а лишь определённые:

«Ясно, что Сбербанк имеет большой процент и оборот на территории Украины. Мы знаем, что у некого Петра Алексеевича есть тоже банк (Международный инвестиционный банк – ред.), и ясное дело, что задача хунвейбинов – это запугивать конкурентов», — ответил Андрей Гожый.

По ситуации с нападением на помещение Россотрудничества, адвокат добавил:

«Парням из С-14, я им могу показать несколько точек с игровыми автоматами, мне знакомыми, несколько магазинов «Рошен», которые можно закидать яйцами, но нападать на эти организации, наверное, «кишка тонка».

Такое хаотичное нападении, по мнению адвоката, можно объяснить началом подготовки к выборам:

«Впереди выборы, а их надо натренировать. А задача полицаев – это смотреть в небо и ждать радуги».

«Напасть на бабушек и дедушек, которые занимаются культурными вещами – это же не поехать в Крым и организовать там партизанское движение, правильно?» — задаётся вопросом Гожый.

Гость шоу выдвинул своё предложение, куда можно направить эту активность молодых людей – АТО:

«У нас сейчас большой недобор в контрактники на Восток. Может туда ребят? Или воевать с бабушками, ветеранами, журналистами – не так страшно? Там же могут в ответку дать, а тут не могут.  Это подонки, которые просто нападают на женщин и детей, и которые работают под крышей «ВЧК» – Службы безопасности».

Напомним, в субботу, 17 февраля, радикалы из националистической организации С14 ворвались в здание Россотрудничества — центра науки и культуры в Киеве на Подоле по улице Борисоглебской, 2.

Во время захвата в помещении находились дети из театральной студии, которые репетировали пьесу Ревизор. В здании находились около 50 детей в возрасте от 5 до 15 лет, а также группа иностранцев, которые занимаются на курсах русского языка.

Полиция прибыла по вызову и находилась в здании, но, несмотря на это, радикалы продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Полиция заняла позицию невмешательства и решила снять охрану здания накануне объявленного на 18 февраля марша ОУН Коханивского с приходом к Россотрудничеству.

По словам руководителя Российского центра Константина Воробьева, радикалы нанесли значительный материальный ущерб: стены расписали оскорбительными антироссийскими лозунгами, уничтожили информационные и выставочные стенды, разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений, залили краской камеры видеонаблюдения, сожгли российский флаг. После часа погрома радикалы покинули помещение.

Сами радикалы на своей странице в Facebook написали «Акция закончилась. «Сувениры» уничтожили. ФСБ не место в Украине».

В воскресенье, 18 февраля, члены «Добровольчего движения «ОУН» по пути к зданию Россотрудничества побили окна в отделении украинской «дочки» Сбербанка, а также предприняли попытку разбить окна в здании «Альфа-Банка» по улице Сагайдачного в Киеве.

При этом на момент нападения возле здания «Сбербанка» находились полицейские, однако правоохранители не вмешивались в действия националистов и не препятствовали им. Один из погромщиков попытался эффектно выбить ногой дверь в один из офисов «Сбербанка», но не учел, что на вид обычная стеклянная дверь «усилена» еще и специальной противоударной пленкой, и застрял в двери.

После этого они колонной отправились на Майдан Независимости. На месте, возле еще одного отделения Альфа-банка, их уже ждала полиция.

Однако радикалы прошли мимо и завершили свой марш на Майдане.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич не исключил, что причиной погрома могли стать заявления президента Украины Петра Порошенко о запрете российского флага на Мюнхенской конференции по безопасности.

Это уже не первое обострение между российскими организациями и праворадикальными группировками Украины. Ранее, 8 апреля 2017 года радикалы сорвали проведение в Украине международной акции «Тотальный диктант-2017», заблокировав вход в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. На стены здания они наклеили листовки с символикой «Национального корпуса», сотрудников центра к рабочим местам не пропускали, в их адрес звучали угрозы. Полиция в происходящее не вмешивалась. Они потребовали отменить диктант и разместить соответствующее объявление на сайте РЦНК.

Это требование было выполнено: в целях обеспечения безопасности руководство РЦНК приняло решение не проводить диктант не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Серия нападений на Россотрудничество произошла и в 2016 году. В ночь на 27 августа 2016 года представители праворадикальной группировки изуродовали фасад здания лозунгами провокационного характера.  В ночь на 14 июля 2016 года неизвестные в масках забросали здание Россотрудничества в Киеве файерами.

7 июля 2016 года националисты из «Свободы» сорвали презентацию книги известного украинского историка, академика НАН Украины, директора Института археологии НАНУ Петра Толочко «Откуда пошла руская земля» (авторское название) в Киеве.  Около трех десятков представителей «Свободы», среди которых был экс-депутат Рады, депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко, вошли в здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) за полчаса до начала презентации и заняли актовый зал на втором этаже. Националисты кричали «Смерть России, смерть оккупантам!», «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье». Они повредили оборудование Центра, испортили фотографии на стендах.

По мнению политолога Руслана Бизяева, который был гостем эфира «ХПП» 30 января, марш 29 января в Киеве «Национальных дружин» связан с подготовкой к будущим выборам и назревшим о обществе запросе на сильную руку.

Также смотрите наше видео о том, что думают киевляне о «национальных дружинах». Больше о митингах, и других темах, которые обсуждались на эфире вместе с адвокатом Андреем Гожым смотрите здесь.

А вот видео о том, что думают украинцы о нападениях радикалов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное